Финляндия. Тахко: От Рассвета До Заката
Когда под ногами слякоть и + 6 на градуснике, приятно вспомнить место, где со снегом нет проблем почти никогда. Про Тахко, а речь как раз пойдет о нем, я написал уже несколько постов. Но осталась еще кучка картинок - их-то я и хочу сегодня показать. В хронологическом порядке - от рассвета до заката.
Возвращаясь ночью в хостел, слегка заплутал и вдруг услышал на уже пустынной улице музыку, какие-то странные голоса и ярко светящуюся будку. Подхожу ближе — это ж Puppet Show, китайский вариант!
Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет.им. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. Расположился уличный театр прямо рядом с китайским храмом. Это даже не храм, настолько он маленький, а просто небольшая комната для молитв и гаданий.
У входа в храм две китаянки сжигают какие-то бумажки или записки. Оказалось, что в конце дня составляется докладная записка на Небо. Традиция велит начать со слов благодарности Богам за всё хорошее, что было в году. И только после этого можно обратиться с просьбами о помощи в делах грядущего года. Докладная записка вкладывается в конверт, на котором пишется адрес: «Старцам Неба и Земли». Она должна быть отправлена на Небо, сожжена сразу же после наступления новолуния.
Напротив входа установлен высокий алтарь с лесенкой. К нему поочередно подходят люди с зажженными свечами и палочками.Поклоняться «большим Богам» полагалось под открытым небом. Для этого во дворе, недалеко от главных входных дверей дома, ставили специальный жертвенный столик, так называемый стол Неба и Земли. Столик устанавливали в предсказанном гадателями счастливом направлении для будущего года; лицевую сторону стола занавешивали красной материей. На столик водружали лицом к югу специально купленный для этой церемонии киот с изображением всевозможных божеств небесного пантеона.
Внутри храма и снаружи молятся несколько человек, в основном женщины. Они делают подношения в виде различных продуктов, фруктов, сладостей, что-то тихо шепчут.
Наблюдая за посетителями храма, можно уловить некий алгоритм действий, но о сути этих ритуалов мне приходится лишь догадываться.
Через дорогу установлен еще один жертвенный стол, а рядом печка-буржуйка из железной бочки.
Огромные свечи, которые способны тлеть несколько часов, окутывая все вокруг сладким дымом.
Тем временем представление набирает оборот. Количество персонажей на сцене увеличилось, там явно разворачивается нешуточная интрига. Что-то из жизни царей и принцев, судя по кукольным одеждам.
Вся музыка и диалоги — живьем, никаких фонограмм. За сценой сидят музыканты и играют на традиционных китайских инструментах — настоящий театр! Перед сценой еще один стол для подношений.
Немногочисленные зрители, судя по всему, не особо вникают в суть происходящего на сцене. На столе — скромные угощения, я так понял, что бесплатные. По крайней мере, меня тоже пригласили перекусить, и денег не попросили.


Комментарии (0)