77777

Грузия. Монастырь Давид Гареджи

today09.05.2018 12

Background
share close

Ещё одним местечком в Грузии, которое я хотел посетить с самого начала, являлся монастырь Давид Гареджи. Как всегда, меня этот объект интересовал больше с ландшафтной стороны, а не в культурном, историческом или уж тем более, туристическом аспекте. А то, что это теперь очень даже туристический объект, однозначный факт. Но! Я-то думал, что монастырь один и всё, но, оказывается, это целый комплекс пещерных монастырей, которые основал ещё в 6 веке сирийский монах Давид, а затем и его последователи Додо и Лукиан. Так что наиболее популярным и очень посещаемым здесь является только главный — лавра Давида. Вот эту лавру и присмотрел ещё раньше на фотографиях, в обрамлении потрясающего ландшафта в виде цветных и полосатых холмов. А всего пещерных монастырей основанных Давидом и его последователями около 20 штук, они разбросаны на большой территории и частично расположены на территории Азербайджана. Из-за этого даже существует территориальный спор. Если обозначить эмоциональный аспект от посещения этого монастыря, то могу сказать с уверенностью — да, понравилось. Несмотря на то, что туристов было довольно много. Но никто не мешает здесь свободно перемещаться по территории и заглядывать в разные уголки, прицениваться к ракурсам. Есть только небольшая внутренняя территория, куда вход закрыт, там находится хозяйство местных обитателей. Есть также тропа наверх и по горе можно обойти всё вокруг. Надо признать, что основателям монастыря было не чуждо художественное видение, всё очень гармонично вписывается в местный ландшафт и не нарушает его, а дополняет. Жаль только, что приехали мы в неудачное по погоде время. Был очень сильный ветер, который просто сбивал с ног. А по-хорошему здесь надо было где-то заночевать среди цветных холмов и поснимать именно эти причудливые полосато-цветные холмы. Да ещё на небе что-то зрело очень подозрительное. Но местечко это я присмотрел на будущее.

serg-karp-gruz-garedzh-1.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-2.jpg

Несколько не доезжая до Давид Гареджи, мы обнаружили соляное озеро. Сильный ветер поднимал белую пыль. Конечно, любопытно было остановиться и посмотреть. На губах потом было очень солоно.

serg-karp-gruz-garedzh-3.jpg

Ветер просто сбивал с ног.

serg-karp-gruz-garedzh-4.jpg

Ниже монастыря территория сейчас обустраивается для приёма туристов.

serg-karp-gruz-garedzh-5.jpg

В породах вырублены ступени, по ним хожено уже много веков. Где-то здесь мне дорогу переползла змея.
serg-karp-gruz-garedzh-6.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-7.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-8.jpg

Не берусь разобраться, где тут и что создано ещё при образовании монастыря и что и когда впоследствии. Какое-то время назад здесь вообще всё было в разрухе, но сейчас всё восстановили.

serg-karp-gruz-garedzh-9.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-10.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-11.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-12.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-13.jpg

По тропе на гору я забрался, отсюда тоже вид весьма неплох. Вроде бы слева внизу уже Азербайджан.

serg-karp-gruz-garedzh-14.jpg

Над монастырём вверх уходит круто падающая каменная стена, это коренные песчаники. В них выдолблены канавки. Могу предположить, что их сделали в качестве водоводов. Так доставляли воду сверху туда, куда нужно. Что-то вроде арыков.

serg-karp-gruz-garedzh-15.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-16.jpg

Всё же надо было хорошенько побегать по этим полосато-цветным холмам. Но сильный ветер не вдохновлял. Сделал лишь несколько кадров буквально на ходу. Кстати, ещё когда гулял по монастырю, подъехало несколько внедорожников и из них вывалила толпа со штативами.

serg-karp-gruz-garedzh-17.jpg

serg-karp-gruz-garedzh-18.jpg

Продолжение: Путешествие по Грузии

Автор: Сергей Карпухин

Оценить

Ранее

Как мы каслали на Полярном Урале или жизнь ненецких оленеводов

На Полярном Урале приходилось бывать и ранее. И когда пришло новое для меня время и я занялся организацией различного рода путешествий и фототуров, то естественно вспомнил об этом регионе. И первое путешествие в таком формате случилось в сентябре 2016-го года. Тогда мы просто совершали радиалки и снимали осенние горы. Но особым бонусом в тот раз нас порадовали очень активные северные сияния. И каким-то краешком зацепили тему оленеводов. Была неподалёку одна […]

today09.05.2018 17

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее