Китайские уличные кукловоды: Часть 2
На пустынной ночной улице продолжается представление, и только редкие прохожие останавливаются на несколько минут. Мимо проезжают машины и байки. А меня что-то так затянуло, уходить совсем не хочется! Необычна сама обстановка - яркие куклы в шелковых нарядах, непонятная музыка и странные голоса, дурманящий запах палочек и свечей, дым вокруг... Тетушки заняты делом, готовят какую-то ритуальную атрибутику. Знать бы еще, что это за штуковины...Вот этот не очень худой парень через некоторое […]
Доехали уже в сумерках. Пока искали воду и покупали пожрать, совсем стемнело. Долго, практически на ощупь, искали хоть сколько-нибудь пригодное место на крутом склоне — везде одни кочки и сырость. В конце концов, отыскался годный клочок земли для наших палаток.
Из Лехиных заметок : «Остров Святого Стефана располагается недалеко от берега и является закрытой территорией, но на него сделан переход. На острове находится элитный отель, занимающий всю его площадь — множество аккуратных каменных домиков с коричневыми черепичными крышами.
Эти кадры я нащелкал еще до рассвета, обежав всю округу. Но как только взошло солнце, стало не так интересно, и мы собрали палатки, чтобы двинуть дальше. Тем более, нас можно было легко увидеть с дороги, наши яркие палатки не могли скрыть даже густые придорожные кусты.
Последний кадр с верхней смотровой площадки и «стопим» дальше, в сторону Подгорицы. Увидели в какой-то кафешке на стене карту с местными достопримечательностями и углядели на ней деревню Годинье. Вот туда и решили отправиться.
Из Лехиных заметок : «На второй день «застопили» машину, идущую в Подгорицу, но по другой дороге, через Скадарское озеро. Мы обрадовались подвернувшемуся случаю, и на развилке выходить не стали, а поехали дальше к озеру, в городок Вирпазар и разрекламированную деревню Годинье, надеясь увидеть там красивые места.
Но красиво было, в основном, по дороге, при взгляде из машины, мчащейся по крутому серпантину, так что было не до съемок. Правда, вежливый дядька, который нас подвозил, все же притормозил пару раз в симпатичных местах.
Надежды наши не оправдались, берег озера был не особенно живописен, заросший на десятки метров от берега травой, а населенные пункты оказались наполнены туристами, не понятно для чего туда приехавшими. К тому же, как выяснилось, Илья уже бывал в тех краях и просто забыл об этом, ввиду отсутствия впечатлений. Пришлось спешно возвращаться к морю, чтобы не оставаться там на ночь, и так полдня потеряли в пустую.»
Действительно, я только когда приехал сюда, вспомнил, что уже бывал тут несколько лет назад, просто забыл об этом))
Выбрались на удивление легко и быстро, одна машина с русскими подвезла из Годинье до трассы, а на другой почти сразу домчались до приморского города Бар.
Последний в тот день водитель привез нас в свою придорожную кафешку, где угостил буреками и кофе, не взяв денег. Вот только как его звали? Блин, за время путешествия столько их было, как всех упомнить по имени…
Это его семья. Они все вместе ведут бизнес — кормят проезжающих водителей и пассажиров. Живут здесь же, неподалеку.
Рядом с домом, где они живут, большой сад с фруктовыми деревьями. Хозяин демонстрирует выращенные гранаты. Жаль, они еще не зрелые, на дворе сентябрь.
Поблагодарили за все и едем дальше, в сторону Бара.
Офигенный закат, красивое небо, а снять нечего — стоим на дороге.
«Уже в сумерках шли по дороге, как вдруг заметили указатель — неподалёку растёт олива, возрастом более двух тысяч лет! Свернули посмотреть её.
Но почему-то дерево мы так и не нашли, зато нашли другой указатель на Старый град Бар, а мы и забыли совсем, что он тут есть! Просто находится он не на берегу, как большинство других, а в четырёх километрах от указателя, а нам и дойти как раз осталось недалеко.
Блуждали среди домиков современного Бара, вышли к крепости и обосновались на ночь прямо около древней стены, на полянке под старыми раскидистыми оливами.
Никогда не забуду, как в тот вечер пели муэдзины в мечетях внизу, у подножия горы, на которой стоит старая крепость! Уж сколько я их слышал в разных странах, пора бы уже кажется привыкнуть, а все равно — до мурашек…Такой космос и «долби сураунд» под покровом звездной ночи!






















Комментарии (0)