Байкал-Аляска 2018. Дневник. День пятьдесят первый

Семья, в которой мы живём, готовит, как в отличном ресторане. Причём в процессе участвуют все: и хозяйка, и хозяин, и пожилая мама. Все получается сытным, вкусным, невероятно вкусным. Уже продегустировали пиццу, десерт из ревеня, грибной суп, омлет и супы, а сегодня нам приготовили царскую уху из только что пойманной рыбы. Даже участники, не знающие английского, сразу же выучили слово «добавка».

Так что одно из местных развлечений пятницы — сходить в ресторан на приходящем сюда на два часа круизном пароме — мы проигнорировали. Зато изучили окрестные горы и берег. Заснеженные вершины напомнили о горах Прибайкалья.

Проанализировав прогноз погоды, капитан принял решение выходить 13 августа, когда стихнет сильный ветер. Сегодня он гонит тучи с такой скоростью, будто от того, успеют ли они добраться до какого-то определённого места к нужному времени, зависит судьба мира. На улице, если ветер в спину, ощущение, будто ты сейчас взлетишь.

Мы сегодня избежали этой участи, так как отправились докупать продукты с большими сумками. В местном магазине было пустынно (в деревне живут 45 человек), но нашлось все нужное: молоко, яйца, картошка, лук, лимоны, яблоки и апельсины. Цены на эти «базовые продукты» примерно в четыре раза выше иркутских. Например, за 4,5 кг картошки заплатили 10 долларов.

Всего в деревне два магазина. В первом — продукты и бытовые вещи, во втором — алкоголь. Продавец — один, в одном работает до 14 часов, во втором — с 14 до 16.

Поймать wi-fi можно в местном культурном центре, в котором соседствует библиотека и центр отдыха с бильярдом, шахматами и кофе.

Все предупреждают, что здесь надо быть острожным: вокруг бродят медведи и волки, так что в гостеприимный дом мы вернулись засветло. Правда, медведи предпочитают территорию рыбзавода, но лучше не рисковать. Кроме неё, их излюбленное место — свалка. До нее мы тоже сегодня добрались. И узнали много нового.

Мусор здесь сортируют просто: в отдельные кучки раскладывают дерево, металл и электронику. Все остальное сжигают. Электронику собирают компании, которые потом отправляют ее на переработку или на запчасти. Кстати, горящий мусор медведей не пугает, хозяин дома, у которого мы живём, например, говорит, что много раз видел, как мишки копаются в горящем мусоре.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее