Байкал-Аляска 2018. Дневник. День двадцать второй

Только мы выдохнули, что освоили с «Искателем» тонкости акробатических трюков для вхождения в устья камчатских рек, как природа приготовила для нас сюрприз: сегодня мы форсировали устье, лавируя между плотными потоками из десятков китов, белух и тюленей.

Правила морского движения были явно на их стороне! Киты норовили показать поворот направлением фонтанчиков, белухи меняли полосы вообще без предупреждения, а стайки тюленей решили, что катамаран – это большая игрушка, и резко меняли курс для его сопровождения.

Наш капитан провел «Искатель» и через бары, и сквозь шестиполосное движение китов, а экипаж, раньше напряженно ждавший непростого захода в устье, на этот раз испытал такие невероятные ощущения, словно киты бережно занесли катамаран из океана в тихое место. Такой заход мы бы повторили!

На берегу, как и в море, мы тоже ни на миг не оставались в одиночестве: привыкшие к китам, но не привыкшие к таким «пришельцам» жители национального чукотского поселка Мейныпильгыно вместе с детьми спешили на экскурсию. И мы старались многое рассказать и показать: на прошедшем в этом году уже более 2300 км «Искателе» каждый предмет оброс историями. Кстати, надо будет поделиться ими и с вами – например, в следующий шторм, вечером за ужином.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее