77777

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День третий

today17.05.2018 5

Background
share close

Мы находимся на Байкале, на берегу Малого Моря. Кто не знает – так называется пролив между островом Ольхон и материковой частью побережья. Здесь много песчаных бухт, летом вода прогревается до 22 градусов, очень популярное место среди туристов.

Мы остановились у базы Бояр. Владельцы предоставили нам пирс и даже пригласили попариться в бане, за что им огромное спасибо.

Мы подходим к середине нашего первого этапа. Напомню, что мы разбили весь наш трехмесячный ма
ршрут экспедиции на шесть этапов. Так что часть команды в каждой промежуточной точке будет меняться. Не каждый современный человек может вырваться на четверть года из цивилизации. А жаль! Для кого-то из нас Байкал знаком хорошо, кто-то познакомился с ним впервые. Ребята из Ростова, Новосибирска, Брянска не устают поражаться красоте открывающихся видов. Чего стоят только Тажеранские степи! Смена погоды с штормовой на ясную и солнечную погоду с полнейшим штилем. Опять же, остров Ольхон, прекрасный, впрочем, как всегда.


Поразительная прозрачность воды. Мы, кстати, провели эксперимент – привязали на веревку серебристую трубку и спустили под воду. С борта видно, что вода чистейшая, но оценить всю глубину этого факта весьма затруднительно. Так вот. Видимость – 40 метров. Все участники из других городов были глубоко поражены.

Еще мы дошли до Сарминского ущелья, знаковое место на Байкале! Здесь дует знаменитый ветер Сарма, скорость которого доходит до 50 метров в секунду. Вот буквально, несколько дней назад, он разгулялся до 30 метров – мы видели дом, с которого сорвало крышу.

Но место примечательно еще и тем, что имеет исторический смысл. Именно здесь, в Сарминском ущелье, к Байкалу вышел его первооткрыватель – знаменитый путешественник-исследователь, енисейский казак Курбат Иванов. Случилось это лет
ом 1643 года – ровно 374 года назад. Сегодня мы зашли в устье Сарминского ущелья и закрепили информационную табличку, чтобы каждый проходящий мимо мог прочесть об этом историческом факте. Как жизнь показывает, люди забывают историю, а это важные исторические события: мы должны помнить о том, кто именно сделал “нашим” Байкал, который мы называем нашим достоянием.

Сейчас дует хороший ветерок, так что идем на парусе. До встречи!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь:
https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Автор: Байкал-Аляска

Оценить

Ранее

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День второй

На Байкале сейчас немного штормовая погода, на нас накинулись сразу два легендарных ветра. Это Култук и Баргузин. Мы вспомнили книгу о Байкале, где ветра были изображены словно два озорных парня, которые играли в футбол омулевой бочкой. Вот эта бочка сейчас – мы. Направление ветра меняется каждые пять минут. Волна по меркам Байкала не такая большая – всего метра два. Иногда доходит до четырех. Для Байкала такие волны - обычное дело! […]

today17.05.2018 7

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее