Байкал-Аляска 2017. Дневник. День одиннадцатый

Под северным ветром гудит тайга,

И к югу летит туман.

Пустынные кряжи и берега —

Вот царство твоё, Алдан…

Экспедиция «Байкал-Аляска 2017» продолжает движение по реке Алдан. Это, кстати, не наши строки. 90 лет назад их написал Эдуард Багрицкий, посвятив этим местам. А места действительно красивейшие! Стоит упомянуть, что это крупнейший приток Лены, то есть сила Алдана составляет примерно треть всей силы Лены. А учитывая, что мы по-прежнему идем, что называется, против шерсти, то это сила нам не совсем не помощник.

Не могли не остановиться у высочайшей Мамонтовой горы. Точнее, узнали, что она Мамонтова, увидев здесь доброжелательных якутов. Это опытные охотники, которые в данный момент заняты строительством турбазы. Да-да! Вокруг ни души, ближайший поселок — на расстоянии 70 км, а турбазе – быть! Впрочем, это неудивительно, места здесь действительно уникальные.


Уникальность этих мест, как оказалось, еще и в том, что гора называется Мамонтовой совершенно не просто так. Ее склоны состоят из сыпучего скальника, в котором часто находят останки мамонтов. Это делают как группы ученых, так и случайные путешественники. Нам не посчастливилось. Наши новые друзья охотники оказались очень разговорчивыми, и, пока мы чаевничали у подножья местной достопримечательности, рассказывали истории из своей жизни, охотничьи байки, про периодические набеги ученых и вообще «за жизнь». В среднем, на каждого из них, кстати, приходится по 15 детей, которые ждут их дома.

Нас же ждут новые встречи. Алдан проверяет нас на упорство – средняя скорость «Искателя» на данный момент составляет 8 км/ч. И будет только сложнее. До новых сеансов связи, друзья!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь:
https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее