Байкал-Аляска 2017. Дневник. День девятый

today17.05.2018 5

Background
share close

Пройдя Ленские столбы, находясь под впечатлением от могущества и красоты природы, мы добрались до деревни Еланка, где нам предстояло осознать мужество и стойкость людей времен действия Иркутско-Якутского почтового тракта. Здесь находится единственная сохранившаяся до нашего времени почтовая станция, которую основали ямщики в 1830-м году. Сохранилась она благодаря Любомиру Тимофеевечу Соколову, прямому потомку одного из основателей станции, последнему представителю ямщиков дин астии Соколовых. Вы только представьте – династия государевых ямщиков, из поколения в поколение передающих почетную профессию!

Любомир Тимофеевич организовал в Еланке музей, посвященный ямщицкому тракту. Он без устали рассказывал нам историю его существования. Дом, где родился «последний из могикан», построен в 1912 году и стоит по сей день. Сами Соколовы происходят из крестьян Костромской губернии и с самого основания тракта служили верой и правдой своему делу — обеспечению связи столицы с Дальним Востоком. Это вы сейчас нажимаете кнопку «отправить», и ваше письмо уже получено за тысячи километров. А раньше именно эти люди передавали важнейшие распоряжения, от которых зависели судьбы людей и всей державы. И делали это порой ценой собственной жизни. Мороз в 60-70 градусов и сегодня случается, а две сотни лет назад он был обыденной зимней температурой. Бывало, что ямщики просто замерзали в пути.

О скорости доставки в столь экстремальных условиях можно судить по интересному семейному факту, который нам поведал Любомир Тимофеевич. В 1919 году его отца призвали в армию Адмирала Колчака. Пока призыв был получен, а новобранец смог добрался до Иркутска, власть уже успела смениться.

Тем не менее, благодаря таким людям, как династия Соколовых, Восток России мог оставаться в её управлении. Последняя почта на лошадях пришла в Еланку в апреле 1954 года. Благодаря работе с агентством ТАСС мы имеем возможность поднимать острые социально-экономические вопросы по маршруту экспедиции «Байкал-Аляска». Любомир Тимофеевич в возрасте восьмидесяти восьми лет продолжает самоотверженно заниматься сохранением исторического достояния России, поддерживая в рабочем состоянии музей ямщицкого тракта. У него нет сына, который мог бы продолжить семейное дело. Музей нуждается в поддержке государства. Мы считаем, что общественность должна поддержать усилия последнего ямщика династии Соколовых и найти пути решения вопроса о сохранении важной части истории России.

А мы снова двинулись в путь! До новых сеансов связи, друзья!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь:
https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Автор: Байкал-Аляска

Оценить

Ранее

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День восьмой

Последние сутки нам дались непросто. Лена словно хотела, чтобы мы заслужили увидеть эту красоту. Она обрушила на нас сильный встречный ветер. Мы ответили ей мощью сразу двух моторов, которые работали на пределе возможностей. Противостояние длилось почти сутки. Не переставая, в две вахты, мы упорно шли к своей цели. Первую вахту несли Александр и Роман, вторую принимали Владимир с Евгением. Сменяясь поочередно, рискуя получить перерасход топлива и финишировать "самотеком", мы старались […]

today17.05.2018

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее