Абхазия. Дранда: Древний Монастырь и Город Без Людей

Христианский храм и огромные многоэтажки, оставленные людьми после войны. Увидев эти современные руины из окна маршрутки по дороге в Сухум, сразу же попросил водителя остановиться.
Выскочив из маршрутки, почти прямо у шоссе обнаружили мемориал павшим в войне. Вот только выглядел он печально. Никакого вечного огня уже давно нет, вместо него заглушка. Видимо, газ нынче не по карману.
0_a29a2_1232c6eb_orig.jpg

Прямо у дороги , ведущей к Успенскому Драндскому храму, увидели еще один мемориал. Спрашивается, зачем было все это строить, если нет средств на содержание? Хотя здесь причина явно не в разрушительном влиянии времени и погодных условиях. Таблички явно отбиты людьми. Первое , что приходит на ум — видимо, это были портреты грузин.

0_a298b_86163170_orig.jpg

А так все выглядит мирно и умиротворенно. Как люди здесь могли воевать?

0_a298c_737addae_orig.jpg

Дело к вечеру. На территории храма прихожан не видно, одни только послушники что то делали по хозяйству — колотили молотками, катили тачки. Видно, что идет реконструкция. Снаружи собор одели в евроремонт, оставив довольно нелепые окошки со старой кладкой. Видимо, чтобы было видно, что монастырь очень древний.

0_a2991_4286cdca_orig.jpg

0_a2994_252abbad_orig.jpg

Он был построен в VI в.
По мнению ряда исследователей, Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.0_a2996_dda3b588_orig.jpg

Когда возвращались к шоссе, в прогалах между деревьями вдалеке снова увидели этот жуткого вида жилой район. Хотя время приближалось к семи вечера, а в Абхазии по вечерам с транспортом туго, не могли не сходить в этот мертвый город. Оказалось , он не такой уж и мертвый. Уже на подходе встретили идущую навстречу цыганку. Крупные панельные дома, рядом с которыми когда-то был магазин, а теперь — никого и ничего. Где-то совсем рядом — Сухумский аэропорт, кукурузник шел на посадку. И тем не менее здесь живут. Четыре семьи, перебравшиеся сюда из пограничных с Грузией районов. Ничего не было, кроме стен — ни газа, ни воды , ни канализации, ни даже электричества. Провода протянули, воду тоже подключили где то на улице и провели в квартиры белыми трубами прямо по стене дома, не заморачиваясь. И ничего, что балконы и окна потихоньку обрастают лианами, а стекол и дверей почти нет во всем доме. Российский президент платит неплохую пенсию — жить можно. Об этом нам поведала бабушка, которая одиноко слонялась по двору.

0_a2999_515687c3_orig.jpg

0_a299b_157fe7eb_orig.jpg

0_a299a_e3be34fa_orig.jpg

Кто-то, вон, даже пластиковую раму на балконе поставил. Так что жизнь медленно, но возвращается.
Уже когда стемнело, вышли снова на шоссе и вскоре поймали попутку до Сухуми. За рулем оказался один из командиров, воевавших в той войне с Грузией. Далеко не рядовой чин, командовал крупным подразделением. Жаль дорога была коротка, ничего толком не расспросили и даже не сфотографировал я его, совсем темно уже было. Остановились у большого красивого дома в Сухуми и распрощались. Жаль, легендарная судя по рассказам его, личность. Можно было поподробнее, из первых уст…до сих пор жалею.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее