77777

Зюраткуль

today29.04.2018 432 3

Background
share close

Зюраткуль называют сердцем Урала. Словно в чаше их пяти горных хребтов, оно сияет голубым светом, озаряя все вокруг своей хрустальной белизной.

Национальный парк “Зюраткуль” расположен на территории Челябинской области и занимает почти 90 тысяч гектаров. Назван он в честь высокогорного озера Зюраткуль, что лежит в самом сердце заповедника. В переводе с башкирского “Юрак-куль” означает “сердце — озеро”. Озеро Зюраткуль окружают пять высоких горных хребтов – Уреньги Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля, укрывая от ледяных ветров севера. Озеро уникально своим расположением – оно находится на высоте почти 800 метров над уровнем моря и занимает площадь не более 14 квадратных километров. В 1969 году озеро Зюраткуль было объявлено Памятником Природы.

Зюраткуль – не только самое высокогорное, но и самое пресное на Урале. В озеро впадает почти 30 речек, ручьев и ключей. Вытекает из него одна река – Большая Сатка.

Крупнейшим хребтом парка считается Нургуш, его длина 50 километров, а возвышается он почти на 1,5 километра над уровнем моря. Вершины хребта покрыты обломками кварцитовых скал разных форм (останцами).

Хребет же Москаль известен собственным “палеовулканом”, который обнаружили в составе этого хребта. Также здесь нашли около 100 видов минералов на площади всего один квадратный километр! А если немного пройтись к вершине хребта, то награда не завтасит себя долго ждать: с вершины Москаля открывается потрясающий вид на озеро Зюраткуль, одноименный поселок, на хребты Уреньга, Нургуш и город Голая Сопка.

На вершинах хребтов растут тундровые деревья, а склоны покрыты тайгой (ель, пихта), плавно переходящей в субальпийские луга. Встречаются на Зюраткульских хребтах и березовые рощи. Всего в Парке насчитывается почти 600 видов растений, из них 13 видов – эндемики, растения, которые не растут нигде, кроме Челябинской области, например, ветреница пермская, качим уральский, цицербита уральская, ястребинка иремельская. Есть здесь и реликтовые растения: ива сизая, астра альпийская, очиток гибридный, чина Гмелина. Некоторые местные растения занесены в Красную Книгу.

Животный мир представлен почти 40 видами. Самые крупные обитатели Парка – медведь и лось. Последних в Парке почти 200 особей. Также водятся зайцы, белки, норки, куницы и лисы.

Всем, кто захочет посмотреть на местные красоты, сайт заповедника подскажет всю интересующую информацию и поможет узнать расписание ближайших праздников и экскурсий.

Автор: jaxent

Оценить

Ранее

Уральский хребет

В древности эти горы называли Рифейскими. Народ манси называют его Нер — "камень", "каменная стена". Он во все времена служит местным жителям естественной преградой для западных ветров. Они переносят основную массу осадков, значительную облачность, формируют температурный режим. Ощущается здесь и холодное дыхание Арктики. Зима в этих краях длится 5-6 месяцев, снежный покров лежит в среднем 164 дня в году. Главный Уральский Хребет — это официальное географическое название горного хребта, протянувшегося […]

today29.04.2018 42 2

Комментарии (0)

Ответить

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательное для заполнения поле отмечено *

0%
отыграло
отыграло
в эфире
далее