Даргавс

Поселение Даргавс — одно из самых загадочных мест в России. Одинокий поселок, словно брошенный посреди Кавказских гор, манит к себе исследователей и путешественников со всего мира.

Это место окутано мифами и легендами. Дело в том, что Даргавс — это село. Село мертвых. Древний городок на самом деле представляет собой некрополь из склепов и усыпальниц. С древнейших времен местные жители хоронили здесь умерших. По некоторым источникам, старейшие склепы в этих местах были построены в XVI веке во время эпидемии чумы, которая значительно снизила численность населения региона.

Зелёный холм, на котором расположен Даргавс, весь усыпан маленькими белыми зданиями. Эти небольшие, похожие на домики, строения на самом деле каменные склепы. Здесь их можно насчитать больше 100. Самые крупные усыпальницы имеют 2-4 этажа, а маленькие склепы — лишь плоские стены, некоторые дома стоят без крыш. Внутри самых больших мавзолеев — пирамидальный крестовый свод, который удерживает крышу, в маленьких склепах — цилиндрический свод. Стены построены из больших каменных блоков и оштукатурены глиной или известью. Интересный факт: в стенах есть квадратные проёмы, через которые внутрь помещали трупы. Жители долины хоронили своих близких с одеждой и личными вещами. У каждой семьи был свой склеп. Чем он выше, тем больше людей там похоронено. В некоторых усыпальницах есть подземные камеры. В Даргавсе также расположены простые склепы, где хоронили людей бессемейных или чужаков.

Сверху, над селом, на высокой горе возвышается сторожевая башня, верхняя часть которой была разрушена. Ученые считают, что башня была построена для охраны города мертвых.

Даргавский некрополь — уникальное место на Кавказе. Его особый дух и своеобразное очарование по-своему привлекательны. Тихие склепы и удивительная природа вокруг настраивают на философский лад и позволяют задуматься о вечном.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее