отыграло
отыграло
в эфире
далее

Долина Ярлу

Недавно одна девушка спросила меня: "Света, а ты видела у вас, на Алтае, у Белухи, волшебный камень в волшебном городке?"

В общем, не сдержалась я тогда... И вот решила написать открыто...

Долина Ярлу (в переводе с алтайского - "с обрывами", "с крутым берегом").

Часть 1. Радужная.
Сказочная долина с фантастическими цветными скалами и молочно-бирюзовой рекой, распадающейся на десятки ручьёв, словно длинные седые волосы, живущая совсем рядом с белоснежной Белухой. Небольшой отрог, протяженностью 2 км, разделяет долину пополам. И вот этот отрог и привносит в долину причудливые цвета от фиолетового до красного. Точно вам говорю, как художник, - здесь присутствует вся палитра радуги... Возвышающиеся над долиной 600-метровые обрывы-конгломераты - сизо-голубого цвета, так как почти полностью состоят из голубой глины в сочетании с пластами других пород, таких же ярких и насыщенных по цвету, например сиреневого и фиолетового, словно марганцовка. Здесь же, на реке Ярлу, когда-то было открыто месторождение молибденита. Геологический запас этого месторождения определяется в 10 тысяч тонн металла! Наверное, осколки именно этого свинцово-серого минерала с жирным металлическим блеском я и люблю собирать вдоль реки... Пирит, молибденовый колчедан, кварцево-карбонатные прожилки в стенах, разноцветный сланец, все эти породы рудоносных толщ и окрашивают скалы долины в разноцветные цвета. Оттого тут и реки необычны. С одной стороны цветного отрога - молочная река, с другой - кроваво-красная. Глаз радуется, душа поёт... Хочешь - обойди отрог слева, хочешь - справа, хочешь - поднимись на него, а хочешь - поднимись над всей долиной... И ты увидишь сверху все цветные прожилки гор, тонкие волосы Ярлу, пики Катунского хребта, ослепительные ледники с вкраплениями красного льда. Ты можешь увидеть лоснящегося толстомордого сурка, сиганувшего в пропасть улара, убегающего текешку и, конечно же, всю палитру альпийского разнотравья... Ярлу - одна из ярчайших долин в Природном парке Белуха. Люблю её всем сердцем...

kazina-yarlu-2.jpg

Часть 2. Грустная...
К сожалению, в интернет-ресурсах вы практически не найдёте какой-либо внятной информации об ущелье Ярлу, кроме выдуманной. Вы же знаете мою позицию - "Оставь природу после своего посещения точно такой же, как она была до тебя". У меня крайне мало принципов, и я от них избавляюсь, но этот - непоколебим. Звучит он так: пришёл в гости, пожил, попил, поел, покакал, убери за собой. Точка. О чём я? Вот о чём: начиная с 2002 года в долине Ярлу Рериховцами и последователями учения Рикла выстроен целый городок из камней вокруг расположенной в центре ущелья и вросшей в землю монолитной каменной глыбы, которую они называют "Камень Мудрости" ("Камень-Мастер", "Камень Рериха", "Камень Шамана", он же почему-то "Камень Чингисхана" и даже "Камень Македонского"). На камне нарисовали символ триединства, так называемый знак Рериха, обнесли вокруг территорию забором из сланца, поставив внутри "городка" сотни каменных пирамид (я намеренно не выставляю эти фото, их достаточно в интернете), иногда там даже можно увидеть человека со стопками книг на тему Живой Этики, иногда человека, который, как бабушка в церкви вещает, что здесь можно делать, а что нельзя, и всё чаще гиды рассказывают вновь пришедшим туристам о хребте "Мать Мира" с её "Сердцем Матери" и о входе в Шамбалу буквально где-то здесь...

Я тоже УВАЖАЮ Места Силы Горного Алтая, и я, и мои друзья, горные спасатели, врачи, альпинисты, геологи ... Но я против того, чтобы человек как-либо обозначал эти места, рисуя свои знаки, ставя метки, выстраивая каменные городки, тем самым навязывая другим свои мнения, верования, даже в самых лучших побуждениях. Почему нельзя просто уважать место? Просто прийти, помолиться, зарядиться, пожить, побыть в гостях и уйти, оставив это место для других таким же, каким оно было до вас? Я повторюсь: я уважаю все религии и философии мира. Средь моих друзей есть представители всех вероисповеданий и вероучений. Но очень прошу всех, кто ходит в горы - пожалуйста, постарайтесь оставлять там как можно меньше следов вашего присутствия. Уважая при этом традиции данного района, области, республики, страны.

Ну есть у нас на Алтае Обо́о (монг. овоо, бур. обоо, хак. обаа "куча, груда, насыпь") - кучи из камней, украшенные ленточками и флажками, как принято у тюрко-монгольских народов Центральной Азии, ну и положите на него свой камень из уважения (как на том же перевале Кара-Тюрек) и достаточно... Поверьте, В ГОРАХ И БЕЗ ВАС ВСЁ ГАРМОНИЧНО . А туры строят не для общения с космосом! А для того, чтобы путник в горах не заблудился и не утерял тропу! Не сбивайте людей с пути своими постройками!!!

kazina-yarlu-4.jpg

Спасибо, что дочитали до конца. Я буду рада, если среди вас найдутся те, кто думает как и я, те, кто меня поддержит.

ПыСы: и напоследок про "спасибо" и про псевдодуховность:

Прихожу я как-то в очередной раз в долину Ярлу, прохожу мимо камня, на нём сидит женщина в позе медитации, на коленях книга. Я всегда здороваюсь в горах, говорю "Здравствуйте!" "Здравствуйте" - отвечает. И голосом хозяйки места силы предлагает:
- Зарядиться пришли? Подходите. Нет, не так, сюда. Нет, не сюда. И не туда. Не с этой стороны. Не в обуви. Не задом. Да не туда! Вот так.
- Уважаемая, я лучше дальше пойду, я уже заряжена, спасибо.
И в ответ слышу недовольным тоном учителя:
- Может, хватит уже говорить "спасибо"?? Может, пора уже начинать "благодарить"?!
- Простите, - говорю, - что Вы сказали?
- Заладили все "спаси бог", да "спаси бог"! А благо дарить кто будет?!?? Пора бы уже начинать и благо дарить!!!
Я пожала плечами:
- Ну хорошо, я не против, дарите.
- Что?
- Ну благо. Дарите. Я согласна. Давайте.
- Кому?
- Мне.
- Чего-о-о-о?!?
- От того, что Вы сказали Благо Дарю - Вы благо не подарили. Вы словесами отбрехались.
... И ещё минут 10 я слышала вслед "Ишь какая умная!"... Пока шум реки не перекрыл эти звуки...

Без обид, у нас, на Алтае, таких называют рерихнутыми или мультякерами...

Недавно одна девушка спросила меня: Света, а ты видела у вас, на Алтае, у Белухи, волшебный камень в волшебном городке?
комментарии