Экспедиция «Байкал-Аляска 2018» завершилась!

Участники беспрецедентного путешествия от Иркутска до Аляски закончили свой маршрут.

Команда финишировала в порту города Хомера неподалеку от Анкориджа. Маршрут был пройден в два этапа. Летом 2017 года экипаж во главе с Анатолием Казакевичем преодолел путь от Байкала до Камчатки. В этом году они дошли уже до американского континента, повторив маршрут сибирских купцов. По такому торговому пути сибиряки путешествовали 150 лет назад. С тех пор никто не решался повторить его.

В совокупности команда прошла 13400 км, побывав в 7 регионах России и в США (Иркутская область, Бурятия, Якутия, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатка, Чукотка и Аляска). И все это на парусном надувном сборно-разборном катамаране «Искатель». Его специально собрали для экспедиции и несколько раз ремонтировали в пути.

За время экспедиции команда увидела полторы сотни китов и две сотни медведей. Они встречали касаток, белух и простирающиеся на километры лежбища моржей.

Конечно, на протяжении маршрута экипаж познакомился со многими интересными людьми. Они парились в банях на Чукотке и на Аляске, пробовали мясо диких северных животных, приготовленное по разным рецептам, слушали увлекательные истории.

В экспедиции приняла участие победительница конкурса Радио ИСКАТЕЛЬ Юлия Даркова.

Юлия дошла с командой от Петропавловска-Камчатского до поселка Провидения на Чукотке. Она вспоминает свое путешествие так:

Мне было необходимо это пройти. Почти 3500 км по воде — океану, морю, лиманам и немного по рекам со средней скоростью в 12-15 км в час. Сконцентрированная жизнь и эмоции.

Пару месяцев назад я планировала одну авантюру — хотела съездить на Курскую магнитную аномалию и снять репортаж про неё. Сокращённо КМА. Видимо, Вселенная не до конца расслышала мои планы и КМА спутала с КАМ. Так я оказалась на Камчатке.

Я люблю людей, у которых можно учиться. В экспедиции для меня таким человеком стал наш капитан — Анатолий Казакевич. В любой ситуации он был в хорошем настроении, всегда шутил, иногда танцевал, много улыбался, никогда не раздражался и не делал мне замечаний.

И ещё мне нравилось, как он всегда спокойно просил: говори на меня. Там ветер уносит слова и если ты говоришь, даже громко, но стоишь спиной к собеседнику, он тебя не услышит. Так вот Толя каждый раз спокойно напоминал об этом, когда я говорила, глядя в другую сторону. Чаще в жизни я встречаю людей, которые бы обязательно добавили: «Ну, сколько можно повторять?!»

Идеальных и удобных людей не бывает. Но бывают люди, с которыми хочется быть рядом. Дышать одним воздухом, смеяться над одними шутками, плакать, уткнувшись плечо, с ними тоже можно, есть из одной сковородки, спать в одной палатке, любоваться закатами и восходами, молчать, снова смеяться… Очень важно быть с людьми, которые тебя принимают и не пытаются переделать.

И я точно знаю, что пошла бы ещё раз тем же путём, на том же катамаране и с таким капитаном.

После завершения экспедиции катамаран «Искатель» останется в порту Хомера. Теперь команда Анатолия Казакевича предлагает новым смельчакам устроить свою экспедицию и отправиться в обратный путь по маршруту Аляска-Байкал. Предварительно старт намечен на май 2019 года.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее