отыграло
отыграло
в эфире
далее

9 музыкантов, записавших песни в необычных местах

30 октября
657

Иногда отличный звук получается не в шикарной студии, а в настоящем чистом поле, в лесу или в заброшенном доме. Кто-то поступает так из-за отсутствия финансов, а кто-то ищет необычные места для вдохновения и создания особой, неповторимой атмосферы, которую можно почувствовать при прослушивании альбома. Предлагаем вашему вниманию самые нестандартные места, в которых были записаны настоящие хиты.

1. Led Zeppelin

Работа над Led Zeppelin IV началась в студии Headley Grange, где прежде располагалась богадельня. Уже намного позже в одном интервью Джимми Пейдж объяснил, чем здание привлекло группу: "Изначально мы отправились туда, чтобы воссоздать эту ситуацию, когда ты пишешь музыку и действительно живешь ей. У нас никогда не было такого опыта как у группы, разве что когда мы с Робертом поехали в Bron-Yr-Aur (загородный дом в Уэльсе). Но тогда только Роберт и я бродили в недрах Уэльса и наслаждались жизнью. На этот раз все было по-другому. Все мы действительно сосредотачивались в концентрированной среде, и суть произошедшего проявила себя в трех альбомах".

Многие легендарные вещи родились именно в Headley Grange. После пожара в этом здании к Роберту Планту пришли первые строчки "Stairway to Heaven", и он дописал текст в пределах дня, а "Black Dog" обязана своим названием черному лабрадору, бегавшему поблизости во время записи.

2. Black Sabbath

После месяца бесплодных сессий в Лос-Анджелесе в 1973 году Black Sabbath отправились в готический замок Клирвелл в Глостершире, и мрачная средневековая обстановка внезапно сдвинула работу с мертвой точки. На поверку группа оказалась, как выразился Оззи Осборн, князьями не тьмы, а трусости. Подземелья служили жутковатыми репетиционными помещениями, музыканты сталкивалась с местными призраками, традиционно подшучивали друг на другом и усугубляли ситуацию всеобщего страха. Осборн даже жаловался, что редко мог заснуть и в основном просто лежал с открытыми глазами и ждал, когда "в комнату зайдут пустые доспехи и вставят кинжал в задницу". Угнетающая атмосфера замка настолько измотала музыкантов, что они в спешке покинули злачное место. Но такая "встряска" не прошла даром - они уезжали вдохновленными и снова верящими в свои силы, что позволило им и дальше записывать леденящие кровь поклонников альбомы.Кстати, в этом же замке успели поработать Led Zeppelin, Deep Purple, Bad Company и Sweet.

3. Джонни Кэш

Этот пример - настоящая классика, ставшая легендой - альбом Джонни Кэша "At Folsom Prison", записанный, как несложно догадаться, во время двух концертов в Фолсомской тюрьме. Кэш долгое время интересовался тюремной жизнью и мечтал организовать подобное выступление. Его размышления воплотились в песне "Folsom Prison Blues". Заключенные разных американских тюрем полюбили песню и писали Кэшу с просьбой выступить у них. До легендарного концерта в Фолсомской тюрьме Кэш уже играл в нескольких тюрьмах, однако именно этот альбом стал культовым и вдохнул новые силы в карьеру музыканта.

4. Franz Ferdinand

По энергичным песням Franz Ferdinand сложно предположить, в каком печальном месте была создана некоторая их часть. Альбом "Tonight" группа записала в старинной тюрьме, объясняя это тем, что в наше время необходимость в больших студиях отпала и найти подходящую атмосферу стало намного важнее. Соседи были не в восторге от этого творческого решения и после многочисленных жалоб на шум заколотили окна так, что группа осталась в полной темноте (отсюда и появилось название альбома). Музыканты остались в восторге от своей необычной студии и считали ее полноценным музыкальным инструментом, от которой им удалось добиться больше, чем от любого дорогого и специально оборудованного помещения.

5. Kasabian

Заполучив контракт с лейблом в 2002 году, Kasabian обосновались на старой молочной ферме близ водохранилища Ратленд-Уотер. Музыканты прожили там несколько месяцев и записали весь свой дебютный альбом. Решение было обосновано в большей мере финансовыми причинами, нежели желанием приблизиться к природе: в то время группа была сильно стеснена в средствах и не могла позволить себе богатое жилье и частые походы в студию. Вся группа спала в одной комнате на матрасах. Тем не менее Серж Пиццорно вспоминает этот период с ностальгией: "Я думаю, тот период очень сплотил нашу группу. Мы жили как отшельники, не подчинявшиеся каким-либо законам, в своем собственном маленьком мире. Какие сумасбродные вещи мы только не вытворяли, подобные безумствам в "Плетеном человеке". Прекрасные были деньки".

6. Red Hot Chili Peppers

Продюсер Рик Рубин предложил группе работать над "Blood Sugar Sex Magik" в особняке, который якобы когда-то принадлежал волшебнику Гарри Гудини (в действительности владельцем дома был его друг, а Гудини лишь заходил в гости). Музыканты обнаружили, что в доме водятся злые духи, а Чад Смит отказался жить в особняке с коллегами во время записи. Альбом все-таки был доделан и стал хитом, а Рик Рубин с тех пор использует особняк как свою студию, где также записывались Мэрилин Мэнсон, Slipknot, Audioslave, Linkin Park и другие. Сами "перцы", кстати, неоднократно возвращались в этот дом для работы над новыми песнями.

7. Sigur Rós

Первоначальные планы Sigur Rós в отношении записи альбома "О" были оригинальны: группа хотела обосноваться на заброшенной базе НАТО, располагающейся в горе на самом севере Исландии. После короткого визита музыканты решили, что это было бы чересчур непрактично, и пересли запись в осушенный бассейн, который группа преобразовала в полноценную студию под названием Sundlaugin. Таким необычным образом группе удалось добиться невероятно атмосферной акустики. А студия Sundlaugin успешно функционирует по сей день, и в ней любят работать далеко не только исландские музыканты.

8. Radiohead

Работа над альбомом "OK Computer" началась в здании бывшего склада в Оксфордшире. Записав четыре песни, музыканты решили искать новое место, потому что длительное пребывание на складе было чересчур некомфортным с практической точки зрения. Radiohead перебрались в старинный особняк St. Catherine's Court в графстве Сомерсет. Как и в случае с Black Sabbath, мрачный дух средневекового здания подействовал волшебным образом, и работа пошла быстро и гладко. Сам особняк активно использовался как кладезь естественных эффектов: эхо для вокала в "Exit Music (For A Film)" было получено на каменной лестнице, а Let Down была записана в зале для балов в три утра.

Джонни Гринвуд вспоминает запись альбома: «Мы чувствовали себя дурно в местах, на стенах которых висели золотые диски за 20 лет истории Dire Straits. Традиционная студийная история – мы хотели уйти от всего этого. Запись в особняке была не лабораторным экспериментом, как обычно бывает. Было похоже, будто группа людей делает свою первую запись вместе. Мне казалось, что мы вернулись обратно в те дни, когда записывались сами для себя, до подписания контракта».

Возможности и атмосферу особняка оценили еще как минимум два столь же мрачных коллектива: The Cure записали в нем альбом Wild Mood Swings и большую часть Bloodflowers, а New Order работали над Waiting for the Sirens' Call.

9. Pink Floyd

В 1986 году Дэвид Гилмор купил старый плавучий дом Astoria, переоборудовал его под студию и объяснил это так: "Полжизни я провел в студиях без окон и света, а здесь, на лодке, есть и много окон, и прекрасный вид снаружи".

На это интересное и выгодное предложение Гилмор наткнулся в журнале, ожидая своего стоматолога, и вспомнил, что как раз недавно проезжал мимо и восхищался красотой судна. Лишь после покупки музыканту пришло в голову, что плавучий дом можно использовать как студию. Получившееся рабочее пространство получилось настолько удобным, что Гилмор возвращался туда вновь и вновь. В Astoria были частично записаны альбомы Pink Floyd A Momentary Lapse of Reason, The Division Bell и The Endless River, а также сольник Гилмора On an Island.

Источник информации: РокКульт

Читайте также:

Самые креативные гитары рок-музыкантов

Людовико Эйнауди: Музыка во льдах

Где Учились Известные Музыканты

Иногда отличный звук получается не в шикарной студии, а в настоящем чистом поле, в лесу или в заброшенном доме. Кто-то поступает так из-за отсутствия финансов, а кто-то ищет необычные места для вдохновения и создания особой, неповторимой атмосферы, которую можно почувствовать при прослушивании альбома. Предлагаем вашему вниманию самые нестандартные места, в которых были записаны настоящие хиты.
комментарии