Очарование Сибири. Вниз по долине. День Пятый.

Выглядываю из палатки — голубое небо и яркое солнце. Решили устроить полуднёвку, чтобы просушить вещи и тент и немного восстановить силы после первых 40 километров пути за 4 суток.

grotkrocharsibir-den-5-1.jpg

На завтрак всё традиционно — рисовая каша, сырная косичка и чай. Ещё Никита достаёт из своего рюкзака бастурму. Никто из нас этот продукт раньше не пробовал. Откусываю маленький кусочек сухой крови со специями и само мясо. Нда… Не айс, как говорилось в одной известной рекламе.
— А у нас её много? — спрашиваю у Никиты.
— Достаточно. На пару дней на обед вместо колбасы.

grotkrocharsibir-den-5-2.jpg

После завтрака беру фотоаппарат, плеер в уши и иду на фотоохоту. Солнце то появляется, то исчезает за белоснежными облаками. Кругом тундра, места довольно суровые и прохладные, а, значит, малогнусовые. Включаю в плеере песню «We are the people» группы Empire of the sun и растворяюсь в окружающей красоте. Кажется, что я один на этой земле и нет никого вокруг меня на десятки, сотни километров… Сижу на тёплом камне, думаю о жизни, человеческом бытие и космических материях.

grotkrocharsibir-den-5-3.jpg

grotkrocharsibir-den-5-4.jpg

grotkrocharsibir-den-5-5.jpg

grotkrocharsibir-den-5-6.jpg

grotkrocharsibir-den-5-7.jpg

grotkrocharsibir-den-5-8.jpg

На обед в очередной раз замечательный сухой суп, на этот раз — солянка. Даже маслины плавают! Пью чай со сникерсом, а вот парни приберегают его на послеобеденный переход.

grotkrocharsibir-den-5-9.jpg

grotkrocharsibir-den-5-10.jpg

Собираем вещи (они все сухие, ура!!!) и в 14:10 покидаем лагерь. Обходим два наших озера по правому берегу по камням-курумам. Это лучше, чем идти сквозь заросли берёзки слева. Периодически попадаются маленькие болотца, но идётся очень хорошо. Вот что полуднёвка с людьми делает!

Прошли озера. Мрачные тучи, налетевшие совсем недавно, остались позади. Правда, солнце только над нами, а впереди вновь темень. Неожиданно утыкаемся в лавочку и остатки чума. Видно, когда-то здесь ночевали оленеводы. Становимся на привал, пьём воду, фотографируем.

grotkrocharsibir-den-5-11.jpg

В километре от нас виднеется каньон.

— Сейчас спустимся по нему и окажемся в долине среднего Сакукана. Где-то там перейдем его вброд и встанем на ночёвку, — говорит Никита.

grotkrocharsibir-den-5-12.jpg

grotkrocharsibir-den-5-13.jpg

grotkrocharsibir-den-5-14.jpg

grotkrocharsibir-den-5-15.jpg

grotkrocharsibir-den-5-16.jpg

grotkrocharsibir-den-5-17.jpg

grotkrocharsibir-den-5-18.jpg

grotkrocharsibir-den-5-19.jpg

grotkrocharsibir-den-5-20.jpg

grotkrocharsibir-den-5-21.jpg

grotkrocharsibir-den-5-22.jpg

grotkrocharsibir-den-5-23.jpg

grotkrocharsibir-den-5-24.jpg

grotkrocharsibir-den-5-25.jpg

grotkrocharsibir-den-5-26.jpg

grotkrocharsibir-den-5-27.jpg

Предложение расходится с делом. Спуск вниз оказывается очень крутым.

— Давайте по плато пройдём на другом берегу ручья. Судя по карте, мы сможем там спуститься, — рассуждает Жоров.

Переходим на тундровое плато и упираемся в тупик. Вниз — обрыв метров 300-400. Виды фантастические. Впереди возвышается огромный хребет, внизу долина Верхнего Сакукана, а слева ещё одно плато, уходящее вверх. Буря красок — серых, зелёных, коричневых, жёлтых. Мощь природы! Великолепие гор!

Но нам не до философии. Надо найти, как оказаться в долине. Возвращаемся на другой берег ручья, спуск по которому крут и без верёвок очень опасен. Выбираем путь по маленькому распадку через плотные заросли кедрового стланика и ольхи. Захочешь сорваться вниз — не получится. Стланик и ольха опоясывают тебя, обнимают за все части тела. Ног не видишь и только на ощупь, шаг за шагом, спускаешься вниз.

grotkrocharsibir-den-5-28.jpg

grotkrocharsibir-den-5-29.jpg

Ура, мы внизу долины! Идём дальше. Гнуса практически нет. Однозначно, сегодня самый лучший день из всех предыдущих по комфортности перемещения. Натыкаемся на маленькую ванну в ручье.

grotkrocharsibir-den-5-30.jpg

Надо ополоснуться! — решают Вася и Никита. Сказано — сделано. Температура воды не выше 8 градусов, на парни в одних трусах геройски ныряют… и выбегают обратно! В стороне за этим делом наблюдает симпатичный бурундук.

grotkrocharsibir-den-5-31.jpg

grotkrocharsibir-den-5-32.jpg

grotkrocharsibir-den-5-33.jpg

Спуск продолжается. Перед нами возникает нерастаявший кусок снега. Можно потыкать палкой в снежок — чем не развлечение? По курумам всё ниже и ниже. Колени начинают ныть, особенно в районе мениска. На очередном привале даю парням и себе аскорбинку, наш «допинг».

grotkrocharsibir-den-5-34.jpg

grotkrocharsibir-den-5-35.jpg

Добрались до границы леса. Немного поплутали с выбором места для брода через Верхний Сакукан.

— Так, переходим здесь, — указывает Никита на ближайшие камни. С противоположной стороны уютная и ровная полянка под деревьями.

Я надеваю сапоги, с лёгкостью оказываюсь на другом берегу, снимаю сапоги и кидаю их парням, и они повторяют мою операцию.

grotkrocharsibir-den-5-36.jpg

На стоянку сразу налетают комары — еда сама пришла к ним. Ужинаем скумбрией с чечевицей, кукурузой (она «немного забродила» со слов Никиты) и чесноком, пьём чай. От реки сильный шум.

grotkrocharsibir-den-5-37.jpg

grotkrocharsibir-den-5-38.jpg

grotkrocharsibir-den-5-39.jpg

— Завтра надо обязательно зайти в долину в сторону пика БАМ, а потом постараться дойти до перевала в долину Среднего Сакукана, — подытоживает планы на грядущий день Никита.

Залегаем в палатку.

grotkrocharsibir-den-5-40.jpg

grotkrocharsibir-den-5-41.jpg

16 августа 2016 года.

День 5.
Пройденное расстояние: 10 км (общее — 52).


Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее