отыграло
отыграло
в эфире
далее

Тайна Великой пирамиды Гизы раскрыта!

26 сентября
762

Учёные со всего мира и простые обыватели никак не могли понять, каким образом египтяне создали одно из величайших творений в архитектуре. И вот недавно одна из удивительных тайн в истории была раскрыта!

Археологи смогли узнать, как египтяне перевозили 2,5-тонные известняковые и гранитные блоки на расстояние более 800 километров, чтобы выстроить гробницу фараона Хеопса в 2600 году до н. э. Ее высота в 146,5 метров до сих пор будоражит сознание как рядовых туристов, так и опытных историков и археологов.

И вот недавно учёные смогли расшифровать древний папирус, где подробно описывается технология строительства величественной гробницы. Автором выступил некий Мерер, надзиратель, отвечавший за команду из 40 рабочих. Папирус является единственным документом, содержащим рассказ о строительстве Великой пирамиды, и описывает доставку облицовочных плит вниз по течению к Гизе. Уникальный документ был найден в морском порту Вади-аль-Джарф.

Согласно записям Мерера, в далекую эпоху Египетского царства строительством пирамид занимались тысячи рабочих, которые перевозили вдоль Нила на деревянных плотах 170 000 тонн известняка и гранита. Для того, чтобы бесперебойно поставлять такое огромное количество стройматериала, была проведена огромная инженерная работа. В частности, были выкопаны искусственные каналы для снабжения гробницы водой, а также были проложены специальные маршруты для "перетаскивания" огромных каменных блоков. Плавучие платформы с грузом были соединены канатами и достигали места назначения всего в нескольких сотнях метров от основания пирамиды.

Известно, что гранит для внутренних камер пирамиды добывался в Асуане, что в 859 километрах к югу от Гизы, а известняковые плиты пришли из Туры, что всего в 12 километрах. Многие археологи прорабатывали теорию перевозки гранитных блоков по Нилу, но серьезно сомневались в ней. Теперь есть убедительное доказательство от Мерера, что способ имел успех.

Радио ИСКАТЕЛЬ поздравляет всех искателей с таким замечательным научным открытием и с нетерпением ждёт новых достижений!

Источник информации: Моя Планета

Читайте также:

Клады 21 века

Тайна Девятой планеты

Летучий голландец 21 века

Учёные со всего мира и простые обыватели никак не могли понять, каким образом египтяне создали одно из величайших творений в архитектуре. И вот недавно одна из удивительных тайн в истории была раскрыта!
комментарии