отыграло
отыграло
в эфире
далее

Словарь ИСКАТЕЛЯ: Палатка

11 сентября
593

Когда отправляешься в поход, проверяешь все снаряжение: рюкзак, ботинки, фонарик, телефон и спички. И, конечно же, палатку! Без неё не обходится ни одно серьёзное и важное мероприятие на природе. Что говорить, правильная палатка служит не просто местом для отдыха после трудного перехода. Она может в прямом смысле слова спасти жизнь!

Издревле палатка служила жилищем для кочевников и охотников.

palatka-2.jpg

Палатка представляла собой портативное жилище, сконструированное из брезента, кожи животных, войлока, циновок или из других материалов, которые натягивались на каркас или поддерживались шестами или столбами.

Раньше (да и сейчас) многие палатки шились из парусины. Парусина — это плотная и прочная ткань из крепких нитей. Другое, более известное, название такого материала - брезент. Такая ткань может быть льняная или полульняная. А может - хлопково-джутовая. Палатки первых путешественников были брезентовыми. До сих пор этот относительно дешёвый, натуральный материал, дышащий и не пропускающий воду при хорошей растяжке, благодаря разбухающим волокнам ткани, находит широкое применение в "палаткостроении".

Раньше, помимо парусины, наиболее употребительным материалом для изготовления палаток являлась плотная английская бязь, пропитанная особым составом. Рецепт пропитки был таким: материю смазывали сапожной щёткой смесью из талька в порошке с 50% вазелина, а затем сильно чистили той же щёткой для проникновения смеси между нитями материи.

Суконные палатки (из солдатского сукна) были тяжелее парусиновых и при небрежном хранении в промежутках между путешествиями поедались молью. Однако они были непромокаемыми и отлично спасали от холода.

Шелковые палатки (из китайской чесучи) были очень дороги, но чрезвычайно легки (один человек мог нести такую палатку на себе). Колья для нее делались тоньше, чем для тяжелых палаток. Неудобства шелковых палаток были таковы: они сильно просвечивались и потому меньше защищали от солнца и пропускали сильный дождь. Если во время сильного или продолжительного дождя человек изнутри прикасался к крыше палатки, даже хорошо натянутой, сделанной из любой ткани, за исключением прорезиненной или недавно хорошо пропитанной, в этом месте крыша всё-таки начинала протекать. Люди прибегали к таким ухищрениям: проводили пальцем полосу от места прикосновения, где протекала крыша, через скат крыши и боковину до земли. Тогда струйки воды стекали по бортам и не капали.

Настоящей революцией в борьбе против намокания палатки снаружи явилось использование второго слоя материи над крышей палатки – тента.

Обычная однослойная палатка, закрытая наглухо, без отопления, в результате согревания ее дыханием людей, дает разницу с внешней температурой не более 5°. "В однослойной датской палатке, пока топится железная печка, при морозах до 35—40° согревается вся палатка до задней стены. При морозах в 60° задняя стена покрывается инеем, и в палатке приходится сидеть в меховом или ватном костюме" - утверждает геолог С.В. Обручев.

palatka-3.jpg

Однако для суровых арктических походов нужно использовать особый тип палаток. Палатки первых исследователей Арктики и Антарктики напоминали конические чумы народов севера. Например, в экспедициях Обручева использовались палатки в форме пирамиды. Нансен при подготовке к плаванию на судне "Фрам", использовал особые палатки. Палатки, взятые им для экспедиции, были сделаны из прочного шелка-сырца и отличались большой легкостью. Внизу они были четырехугольными, а наверху остроконечными и устанавливались при помощи только одного шеста, проходящего через центр палатки. Большинство из них имело пол из довольно плотной бумажной ткани. Палатка предназначалась на 4 человека и весила в сухом состоянии немного более 3 кг. Члены экспедиции Ушакова на Северную Землю в 1930-33 годах в санных маршрутах использовали двускатные палатки типа "домик", или "датские палатки".

Однако самый популярный тип палатко - это "памирка". "Памирка", или "полудатка" – это двускатные однослойные палатки типа "домик" с восемью оттяжками, устанавливаемая на двух стойках. Они часто оказывались в числе снаряжения у экспедиционщиков, туристов, альпинистов в 1950-е – 80-е годы. Они имеют простой и рациональный "безотходный" раскрой, в них легко могут поместиться несколько человек. Плюс - они просты в установке.

Современные палатки имеют множество форм и размеров на любой вкус. Однако мало выбрать палатку - нужно правиль но её установить! Вот несколько общих правил:

Правило 1. Необходимо произвести разведку на местности, обращая внимание на сухое, легко проветриваемое, ровное место. Вблизи должен быть водоем и много топлива. Следует помнить, что плотные деревья не позволяют палатке хорошо проветриваться и просыхать. А палатка установленная под открытыми прямыми солнечными лучами будет сильно нагреваться в течение дня. На земле не должно быть острых выступов, чтобы не повредить дно палатки. При правильной эксплуатации палатка служит 5-7 лет.

Правило 2. Определившись с площадкой, которая соответствует размерам Вашей палатки необходимо очистить место от камней, шишек и крупных веток. Для комфорта и мягкости можно постелить на землю мягкие ветки, траву, солому. Это позволит защитить палатку от загрязнения и внезапного дождика. Настил делают толщиной 10-15 см.

Правило 3. Правильно установить палатку поможет схема, необходимо четко следовать инструкции и соблюдать последовательность работ.

Правило 4. Если вы допускаете, что будет таять снег или идти дождь необходимо вокруг палатки вырыть канавку для отвода воды.

Правило 5. Не рекомендуется устанавливать палатку рядом с муравейниками, осиными гнездами, вблизи огня. Нельзя разводить открытый огонь внутри палатки.

Правило 6. Натягивать тент надо как можно сильнее, что бы внешний слой не соприкасался с внутренним слоем палатки. Большим плюсом двухслойных палаток является то, что на внутреннем слое не скапливается конденсат за ночь.

Правило 7. После похода перед длительным хранением палатку необходимо тщательно просушить, чтобы в швах не развился грибок. Швы палатки необходимо обрабатывать специальным влагозащитным раствором.

palatka-5.jpg

Отличного путешествия, Искатели!

Читайте также:

Словарь ИСКАТЕЛЯ: Синтезатор

Словарь ИСКАТЕЛЯ: Рюкзак

Словарь ИСКАТЕЛЯ: Спидглайдинг

Когда отправляешься в поход, проверяешь все снаряжение: рюкзак, ботинки, фонарик, телефон и спички. И, конечно же, палатку! Без неё не обходится ни одно серьёзное и важное мероприятие на природе. Что говорить, правильная палатка служит не просто местом для отдыха после трудного перехода. Она может в прямом смысле слова спасти жизнь!
комментарии