отыграло
отыграло
в эфире
далее

Сэр Ранульф Файнс: Искатель-аристократ

9 марта
1663

Есть на свете люди, чья жизнь - сплошной роман. Эти слова точно описывают Сэра Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса. Согласно книге рекордов Гиннеса он - величайший путешественник современности.

ser-iskatel-i-baronet-5.jpg

Файнс – дальний родственник британской королевской семьи, 3-й баронет, выдающийся путешественник, обладатель ряда рекордов на выносливость и просто отчаянный экстремист безоглядной храбрости, каким остается по сей день. А биография этого уникального человека, чуть ли не с рождения постоянно бросавшего вызов жизни во всем, заслуживает целого сериала.

Он родился в 1944 году в семье профессиональных военных. Свою карьеру Файнс начинал как военнослужащий в Шотландском полку, затем – как спецназовец-взрывник 21-го полка Особой военно-воздушной службы (SAS). За время службы ему никогда не сиделось на месте, и он постоянно выкидывал какие-нибудь фортели. Последний окончился увольнением из SAS – за взрыв плотины, построенной американской киностудией для съемок фильма. Им с другом показалось, что плотина изуродовала местный ландшафт, и Файнс взорвал ее.

ser-iskatel-i-baronet-6.jpg

По возвращении в Шотландский полк он был прикомандирован к султану Омана Кабусу бин Саиду. Султан, объединив Оман и Маскат, при поддержке Великобритании разгромил повстанческое движение в Дофаре. При подавлении Дофарского восстания Файнс командовал разведывательным взводом Маскатского полка (Feathermen), и султан его лично наградил за проявленную храбрость.

После демобилизации в 1960-х он решил посвятить себя путешествиям.

ser-iskatel-i-baronet-pryamoug.jpg

Он участвовал в экспедиции к истокам Белого Нила на судне на воздушной подушке в 1969 году, в следующем году исследовал норвежский ледник Юстедальсбреен. В числе его известных на весь мир достижений – Трансглобальная экспедиция 1979-82 годов. С двумя однополчанами из SAS он обошёл Землю по нулевому меридиану, затем по 180-му, побывав на обоих полюсах. Также Файнс устраивал пешие – одиночные – переходы через Арктику и Антарктику, но обе экспедиции были прерваны. А через несколько месяцев после инфаркта и двойной операции на сердце 59-летний экстремал пробежал за 7 дней 7 марафонов на разных континентах.

ser-iskatel-i-baronet-3.jpg

Файнсу было уже за 60, когда он, пренебрегая возрастом, целым букетом серьезных болезней и врожденной боязнью высоты, увлекся альпинизмом. В 63 года он взошёл на Айгер, в 65 – со второй попытки – покорил Эверест.

ser-iskatel-i-baronet-2.jpg


ser-iskatel-i-baronet-1.jpg

Сейчас этому неугомонному человеку 73, он не пропускает ни один ветеранский марафон, участвует в политической жизни страны. На своем сайте он постоянно анонсирует свои экспедиции и проекты, к которым, кстати, может присоединиться любой желающий!

Еще одно дело, благодаря которому его имя постоянно находится у всех на слуху – это писательство. Файнс обожает писать книги - документальные и приключенческие. Самая значительная и знаменитая книга – The Feathermen, по которой и был снят фильм "Элита киллеров". В России он известен как «Профессионал» с Робертом де Ниро. Настоящий искатель Рекордов!

ser-iskatel-i-baronet-4.jpg

Читайте также:

Жан Беливо: Искатель-Пешеход

Искатель вершин: Эрик Вайхенмайер

Искатель дистанций: Марат Жыланбаев

Есть на свете люди, чья жизнь - сплошной роман. Эти слова точно описывают Сэра Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса. Согласно книге рекордов Гиннеса он - величайший путешественник современности.
комментарии