отыграло
отыграло
в эфире
далее

Вперёд, в будущее!

26 июня
1378

В истории, как известно, не бывает сослагательных наклонений. Мир меняется с такой скоростью, что не за всем и уследить можно. Но анналы пишутся, события проходят, и вот уже то, что будоражило умы человечество, легло на страницы прошлого. Радио ИСКАТЕЛЬ предлагает взглянуть на недавние события, которые определенно повлияют на наше будущее. Возможно, именно эти факты скоро будут зубрить школьники на уроках по истории.

1. Сотворить человека, Кембридж (США)

Легендарный биолог-мил­лионер Крейг Вентер заявил о намерении синтезировать человеческий геном. Его проект "Геном человека" открыл новую эру в изучении наших генетических особенностей и заболеваний, а нынешняя идея может стать началом эпохи коррекции и улучшения нашей генетической программы.

2. Олимпиада для киборгов, Цюрих (Швейцария)

Впервые в истории прошёл Кибатлон — чемпионат, в котором участвуют люди с ограниченными возможностями, использующие механизированные протезы рук или ног, манипуляторы с нейро­компьютерным интерфейсом и экзоскелеты. Россию представляли шесть команд. Второй чемпионат собираются провести в 2020 году в Токио одновременно с Олимпийскими играми — есть немалые шансы, что киборги окажутся сильнее и быстрее обычных спортс­менов.

3. Поговорить с айПавловым, Долгопрудный (Россия)

Среди проектов, получивших господдержку в рамках Национальной технологической инициа­тивы, — физтеховский "НейроИнтеллект iPavlov". Это искусственный интеллект, способный понимать разговорный язык и конструировать осмысленные ответы. Наступает эпоха роботов, способных действительно понимать смысл, а не перебирать готовые варианты!

4. Третий родитель, Мексика

На свет появился первый ребёнок от трёх родителей. Кроме обычных мамы и папы, был задействован донор митохондрий (это одна из органелл клетки). Столь сложная процедура понадобилась, чтобы избежать наследственного заболевания, связанного с генами в митохондриях (там тоже есть ДНК, хотя гораздо меньше, чем в клеточном ядре). Операцию провели в Мексике: законодательство США оказалось слишком консервативным.

5. Закат бензиновой эры, Гаага (Нидерланды)

Парламент Нидерландов поддержал законопроект, по которому с 2025 года в продаже останутся лишь машины с нулевым выбросом вредных веществ, то есть электромобили.

6. Демоны Дарвина, Колорадо (США)

Созданы металлические наночастицы, способные уничтожить до 92 % устойчивых к антибиотикам бактерий. Новый метод делает человека чуть ближе к статусу "­демона Дарвина" — универсального доминирующего вида.

7. Творчество нейросетей, Сеул (Южная Корея)

Нейросеть AlphaGo победила сильнейших игроков в го — стратегию, в которой, как считалось, машина заведомо слабее. Победа стала символом прорыва в обучении глубоких нейронных сетей — вдохновившись, искусственный интеллект начал осваивать творческие профессии.

8. Солнечная крыша, Лос-Анджелес (США)

Ещё один герой технологий будущего — Илон Маск — продолжает революцию в энергетике. Разработанная компанией Tesla "черепица" для крыш из солнечных батарей будет стоить дешевле обычной черепицы. Это важный шаг не только к зелёной энергетике, но и к энергетической независимости домохозяйств.

9. Гонки гиков, Дубай (ОАЭ)

Чемпионат мира по гонкам дронов World Drone Prix показал, что в мир приходят совершенно новые виды спорта, в которых мускулы не главное. В 2017-м в Дубае пройдёт настоящая робоолимпиада, включающая такие дисциплины, как битвы управляемых роботов и робофутбол.

10. Право на интернет, Нью-Йорк (США)

ООН издала ­резолюцию, в которой ­намеренное ограничение ­доступа к информации в Сети и лишение свободы слова онлайн определены как ущемление прав человека. Россия, впрочем, резолюцию не поддержала.

11. Робот как угроза, Шэньчжэнь (Китай)

Впервые робот напал на человека — причём не какой-нибудь, а робот-­няня. Пока это звучит смешно, но с каждым годом поводов для серьёзного отношения к этой проблеме будет всё больше и вопросы робоэтики будут всё актуальнее.

12. Дизайн ДНК, Чэнду (Китай)

Технология редактирования генома ­CRISPR/Cas9 впервые была применена для лечения. Возможность вырезать и вставить любые гены в заданное место на ДНК перевернёт не только медицину, но и генную инженерию — мы сможем заниматься дизайном и программированием живых существ.

13. Запустить. Приземлить. Повторить, Мыс Канаверал (США)

Корпорация SpaceX успешно осуществила вертикальную посадку ракеты-носителя на плавучую платформу. Возможность повторно использовать ­космические модули в перспективе значительно удешевит полёты в космос.

14. Мисс Дориан Грей, Палм-Спрингс (США)

Элизабет Пэрриш, директор компании BioViva, опробовала генную терапию против старения — на себе. О результатах эксперимента пока спорят, ясно одно: приближается время, когда мы сможем влиять на исходные причины старения, а не только бороться с его последствиями.

15. Победить вирус, ЮАР

Началось испытание первой вакцины против ВИЧ-инфекции. В случае успеха у нас наконец-то появится возможность остановить эпидемию.

16. Поговори с вещами, Редмонд (США)

Компания Microsoft добилась существенного снижения количества ошибок при автоматическом распознавании речи — теперь компьютер делает это почти так же хорошо, как человек. Похоже, главным способом взаимодействия с техникой скоро станет обычный разговор.

17. Да здравствует ГМО! Вашингтон (США)

Комитет Национальной академии наук США представил подробный доклад, подтверждающий безвредность генетически модифицированных продуктов. Масштабный анализ эпидемиологических и научных данных поможет снизить уровень общественного беспокойства, а значит, даст шанс обеспечить пищей растущее население Земли.

18. Всех в ковчег! Москва (Россия)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова создают биобанк, где будут храниться материалы всевозможных организмов — редких, исчезнувших и процветающих. Главная цель проекта "Ноев ковчег" — получить резервный фонд жизни, чтобы при необходимости клонировать любое существо. Есть немало неприятных вариантов будущего, при которых именно это событие станет самым важным.

19. Съесть мусор, Киото (Япония)

Обнаружена колония бактерий, использующих пластик как источник питания. Способность этих крошечных организмов быстро эволюционировать на этот раз сыграет на руку человечеству — вырабатываемый ими фермент поможет в буквальном смысле "переварить" загрязнение окружающей среды.

Источник: Кот Шрёдингера

Читайте также:

Киборги: Поколение будущего

Велосипед: Колёса Будущего

Полёт через Ла-Манш: По воздуху на автомобиле

В истории, как известно, не бывает сослагательных наклонений. Мир меняется с такой скоростью, что не за всем и уследить можно. Но анналы пишутся, события проходят, и вот уже то, что будоражило умы человечество, легло на страницы прошлого. Радио ИСКАТЕЛЬ предлагает взглянуть на недавние события, которые определенно повлияют на наше будущее. Возможно, именно эти факты скоро будут зубрить школьники на уроках по истории.
комментарии