отыграло
отыграло
в эфире
далее

Дакарский мастер: Искатель дорог Сергей Карякин

8 мая
1302

О том, что такое "Париж-Дакар", знают даже те, кто ни в жизни не сидел за рулем не то что автомобиля - велосипеда! Выиграть гонку на одном из самых трудных автомобильных маршрутов планета - мечта многих. Сегодня речь пойдет об удивительном герое - настоящем искателе дорог, Сергее Карякине.

Сергей — первый российский спортсмен, несколько лет назад проехавший самый престижный ралли-марафон «Дакар» на... квадроцикле! Многие знают, что традиционно там выигрывают наши КамАЗы. Неудивительно: Камазовский коллектив — высокопрофессиональная гоночная команда, превосходящая конкурентов в своем классе. Вот и в этом году в грузовом зачете победу одержал экипаж команды «КамАЗ-мастер» во главе с Эдуардом Николаевым. И вот теперь задана новая планка! Но обо всем по порядку.

karyakin-v-tekst.jpg

На знаменитом состязании есть и другие категории, в которых россияне занимали всегда более чем скромные места. А Сергей Карякин возьми и выиграй на самодельном квадроцикле в 2014 году один из престижнейших гоночных конкурсов планеты. Тем самым он возродил давнюю традицию - он самостоятельно собрал свое гоночное средство. В 2008 год у Карякин познакомился с механиком Сергеем Говорухиным, который до сих пор ездит с ним на гонки. С 2011 года с ним работает менеджер и тренер Александр Доросинский.

Вместе они досконально перебрали и пересмотрели свое транспортное средство, полностью переработав его изначальный вариант. Квадроцикл Yamaha Raptor 700 вполне может носить клеймо «Сделано в Екатеринбурге», потому что его конструкция подверглась тщательной ревизии с точки зрения оптимального приспособления к ралли-марафонам. Причем не к гонкам вообще, а именно к выступлению на них конкретного гонщика, екатеринбуржца Карякина! Это как индивидуальный пошив высочайшего уровня. Словно костюм по фигуре, квадроцикл подгоняли к индивидуальным требованиям Сергея и особенностям его гоночного стиля. Так что на Дакар-2017 он пришел в настоящей полной боевой готовности!

d6fc7c7e65626e2af7d66637357f98c4.jpg

Несмотря на жесточайшие погодные условия и сумасшедшие физические нагрузки, Сергей Карякин сумел вырвать победу у зубастого гонщика, чилийца Игнасио Касале. На финише он опережал его более чем на час!

Конечно, Карякин — спортсмен-любитель, он зарабатывает деньги на жизнь, работает (и вовсе не гонщиком). Но он и профессионал, потому что круглый год тренируется и готовится к гонкам. Другие на «Дакаре» не выигрывают.

Источник информации: Популярная механика

Читайте также:

Искатели Волны

Сэр Ранульф Файнс: Искатель-аристократ

Искатель Тишины

О том, что такое Париж-Дакар, знают даже те, кто ни в жизни не сидел за рулем не то что автомобиля - велосипеда! Выиграть гонку на одном из самых трудных автомобильных маршрутов планета - мечта многих. Сегодня речь пойдет об удивительном герое - настоящем искателе дорог, Сергее Карякине.
комментарии