отыграло
отыграло
в эфире
далее

​Путешествие к бухте Прончищевой. Часть 1

Когда идешь в экспедицию, всегда хочешь найти удивительные и редкие красоты, которые до тебя не видел никто. И кажется, мне это удалось.

Бухта Марии Прончищевой связана с именем легендарной женщины. Татьяна (а именно так звали искательницу) Прончищева была первой русской исследовательницей Арктики в составе Ленско—Енисейского отряда Великой Северной экспедиции 1730-х годов. В 1913 году один из мысов на восточном побережье Таймыра назвали её именем, однако надпись «м. Прончищевой» при подготовке к изданию карт ошибочно отнесли к бухте, посчитав, что «М» — это первая буква имени Мария. Впоследствии истинная биография Татьяны была восстановлена, но на картах по сей день значится бухта Марии Прончищевой.

Сама бухта находится в море Лаптевых на восточном побережье Таймыра. Длина бухты составляет более 60 километров, ширина от 3 до 10 километров. К западу от бухты лежат горы Бырранга, а вокруг простирается арктическая тундра.

В августе 2016 года состоялась экспедиция к бухте Марии Прончищевой на восточном побережье Таймыра в целях разработки экологического маршрута в одну из особо охраняемых природных территорий ФГБУ «Заповедники Таймыра», ранее относящуюся к одному из участков государственного природного заповедника «Таймырский». Основные задачи экспедиции – оценка возможности проведения экологических туров в один из труднодоступных районов Таймыра, а также фотосъёмка представителей уникальной фауны этой заповедной территории: лаптевского моржа, белого медведя, овцебыка, а также различных видов птиц севера и востока Таймырского полуострова. Экспедиция стартовала из поселка Хатанга на небольшом судне на воздушной подушке, проследовала по реке Хатанга до устья, далее вдоль побережья полуострова Таймыр до залива Прончищевой в море Лаптевых и в итоге вернулась обратно в Хатангу.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-2.jpg

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-6.jpg

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-5.jpg

Наша небольшая группа состояла из фотографов из Москвы, Новосибирска, Владивостока. В Таймырской тундре встретилось приличное стадо овцебыков, которые вполне лояльно отнеслись к назойливым посетителям.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-4.jpg

Лаптевский морж попался нам на лежбищах мыса Цветкова и в горловине бухты Прончищевой. Тундра в изобилии подарила нам массу пернатых объектов съёмки - полярные совы, кулики, куропатки, гуси и пр. Ну и конечно – ни с чем несравнимые впечатления и эмоции от общения с живой природой Арктики, возможность почувствовать себя первопроходцем в местах, где природа практически не изменилась со времен Харитона Лаптева.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-3.jpg

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-11.jpg

В качестве транспортного средства было выбрано судно на воздушной подушке «Хивус-10». Это продиктовано тем, что восточное побережье полуострова Таймыр имеет обширные мелководные участки с многочисленными отмелями и протяженными песчано-галечниковыми косами. Во время отливов вода может отходить от коренного берега на несколько километров, делая для нас невозможной высадку с обычного судна.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-7.jpg

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-9.jpg

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-8.jpg

Как оказалось, наше решение было очень удачным и буквально спасло нас при прохождении ледяных полей в море Лаптевых. К тому же, этот Хивус имел мало общего с обычной моделью «Хивус-10», так как владелец его спроектировал и построил по спецзаказу на заводе в Красноярске, откуда судно своим ходом было доставлено в Хатангу. Салон отапливается автономным обогревателем на солярке, что в условиях Арктики имеет немаловажное значение.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-10.jpg

Первоначальный план путешествия предполагал ко всему прочему исследование места зимовки участников Великой Северной экспедиции 1739-1742 годов под руководством Харитона Лаптева в устье реки Блудной, а также места высадки команды судна «Якутск» в месте его гибели в районе бухты Прончищевой, и еще посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых. Постоянные поломки и ремонт судна на маршруте стали причиной нашей задержки, и было принято закономерное решение ограничиться вояжем вдоль побережья. Но и без того результатами нашей поездки все остались более чем довольны.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-12.jpg

Посещение островов Хатангского залива моря Лаптевых решено отложить на другой сезон.

gorshkov-vit-puteshestvie-k-buhte-pronchischevoy-ch-1-1.jpg

Когда идешь в экспедицию, всегда хочешь найти удивительные и редкие красоты, которые до тебя не видел никто. И кажется, мне это удалось.
комментарии