отыграло
отыграло
в эфире
далее

​Байкал-Аляска 2017. Дневник. День семнадцатый

Ровно месяц со дня старта экспедиции "Байкал-Аляска 2017" мы отмечаем в Нелькане. На скрещении двух рек – Мая и Чуя – стоит этот поселок с богатейшей историей. В теплых краях России деревни и села могут возникать просто так - просто потому что людям просто нужно где-то жить, а место красивое, плодородное. В этих же краях поселения просто так практически не возникают. Здесь каждое движение рационально и продумано – иначе не выжить. Нелькан – одно из таких решений.

В начале девятнадцатого века в Якутии случилось множество бед, результатом которых стал тотальный голод. И тогда было решено организовать так называемые хлебозапасные магазины, чтобы поддержать людей в те годы, когда приходилось туго. Прямо сейчас мы стоим как раз около руин, оставшихся от одного из таких складов. Ровно на том месте, где, наверняка, стояли повозки Российско-Американской компании, по следам которой мы идем. До момента закрытия этой организации хлебозапасные магазины принадлежали ей, питая жизнь в этих суровых краях.

Кроме того, Нелькан еще и почтовая станция Амгино-Аянского тракта. А еще именно через Нелькан проходил знаменитый чайный путь. В общем, несмотря на отдаленность и малочисленность поселка, он являлся участником всех крупнейших событий в истории России, включая освоение Востока, революцию, налаживание торгово-промышленных связей. И вот теперь мы здесь.

Весть о том, что в поселок прибыла экспедиция, разлетелась быстрее, чем рассылка в мессенджере. Наш катамаран "Искатель" тут же стал объектом организованных экскурсий. Из расположенного неподалеку детского лагеря к нам пришли сразу два отряда детей. Мы, конечно же, посвятили их в исследователей, дав возможность сделать круг почета на катамаране.

Официальный визит в администрацию принес знакомство с главой поселка. Добросердечная Наталья Сергеевна распорядилась о нашем размещении, предоставлении всей необходимой для нас информации и даже обещала концерт в честь прибытия. В ожидании культурной программы мы занялись неторопливой разборкой "Искателя". После длительного ежедневного движения по рекам Сибири, Якутии, Хабаровского края, эта остановка на несколько дней приносит нам истинное удовольствие. Привыкшие к фоновому шуму моторов, практически не смолкающих круглые сутки, мы теперь наслаждаемся симфонией естественных звуков, где каждое дуновение ветра, шелест волн, пение птиц, тихий быт поселка в глубинах таёжного океана сплетаются в гармонию течения жизни…

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь: https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Ровно месяц со дня старта экспедиции Байкал-Аляска 2017 мы отмечаем в Нелькане. На скрещении двух рек – Мая и Чуя – стоит этот поселок с богатейшей историей. В теплых краях России деревни и села могут возникать просто так - просто потому что людям просто нужно где-то жить, а место красивое, плодородное. В этих же краях поселения просто так практически не возникают. Здесь каждое движение рационально и продумано – иначе не выжить. Нелькан – одно из таких решений.
комментарии