отыграло
отыграло
в эфире
далее

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День двадцать первый

Работы по подготовке катамарана "Искатель" к морским этапам практически завершены. Сейчас мы заняты финальной и самой кропотливой работой – настройкой такелажа и планированием. Благодаря консультациям местных жителей, выходящих в море, и предоставленным ими картам мы продумали места стоянок, наметили график движения, узнали об опасных местах, особенностях глубин, ветров.

Завершение третьего этапа экспедиции "Байкал - Аляска 2017" - "маршбросок" от Аяна до Охотска - уникален тем, что это своеобразная проба пера перед путем до Аляски. Здесь мы поймем все сложности и нюансы, отличающие открытое море от речных переходов. Уверены, что по прибытии обновленного состава участников в Охотск мы уже будем иметь необходимый опыт и доработаем техническое оснащение и рабочие процессы.

Тем временем, главной достопримечательностью Аяна на данный момент является именно наш "Искатель". Нескончаемый поток гостей не прекращается ни на минуту. Создается впечатление, что каждый житель поселка решил побывать у нас на борту. Это и организованные экскурсии детских групп из расположенного недалеко лагеря, и официальные визиты работников администрации, и простые, "соседские", чаепития. Как и в Нелькане, жители Аяна очень добросердечные, отзывчивые, общительные. Несмотря на то, что расположение ближайших населенных пунктов уже вынуждает быть путешественником, редко кто выбирается из поселка морским путем – очень немногие ходили до Охотска по воде. Даже те, кто отправляется в Нелькан по дороге, которой мы прибыли, уже считается путешественником. Вполне понятно, что наша экспедиция вызывает огромный интерес. Нас здесь называют смельчаками, за глаза, наверняка, считая безумцами. Многие следят за прохождением экспедиции "Байкал-Аляска 2017", и мысль о том, что мы от их родного берега на надувном судне попадем на Аляску, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Это недоумение выражается во вполне реальных вещах: каждый, кто приходит в гости, считает своим долгом принести какой-то подарок. Мы уже упоминали лоции, карты, книги, полученные от жителей Аяна, но есть и вкусные презенты – вяленая рыбка, мясо, свежий самодельный хлеб, пирожки… видимо, мы выглядим так, что нас хочется покормить.

Команда с нетерпением ждет старта. Погода на берегу изменчивая – тихий штиль сменила гроза, затем снова солнце. Мы немного опасаемся ухудшение погоды в самом начале морского пути, хотя это волнение только эмоциональное – в очередной раз проверяя всё техническое обеспечение катамарана, можем сказать, что мы готовы к любым условиям. До новых сеансов связи, друзья!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь: https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Работы по подготовке катамарана Искатель к морским этапам практически завершены. Сейчас мы заняты финальной и самой кропотливой работой – настройкой такелажа и планированием. Благодаря консультациям местных жителей, выходящих в море, и предоставленным ими картам мы продумали места стоянок, наметили график движения, узнали об опасных местах, особенностях глубин, ветров.
комментарии