отыграло
отыграло
в эфире
далее

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День двадцать четвертый

Несмотря на то, что мы не встретили в Еринейской бухте ни одного человека, день оказался насыщенным на события.

Мы распаковали посылку, которую нам оставил участник второго этапа, Владимир. Он шелеховчанин, и содержимое посылки, с указанием точной даты её вскрытия, было своеобразной капсулой времени. Стихи, пожелания, бутылка шампанского и салют в честь 55-летия города Шелехова, названного именем основателя Российско-Американской компании – всё это мы обнаружили и тут же исполнили.

Предыдущую ночь мы провели на "Искателе", поскольку берега усеяны следами медведей, а вступать с ними в территориальные дискуссии или обсуждение вопросов гостеприимства нам не хотелось. Однако к нам на борт все же совершил дипломатический визит представитель местной фауны. Это была чайка. Прикатамаранившись, она долго рассматривала нас, что-то вещая. Мы благосклонно выслушали и преподнесли дары – свежую рыбу, после чего визитер молча удалился, унося наш презент своим собратьям.

Охотское море укутало "Искатель" плотным туманом. С утра видимость не превышала 50 метров. Молочная пелена в полнейшем безветрии вынудила нас идти на моторах, а именно этого нам хочется меньше всего. Во-первых, есть желание все-таки идти под парусами, наслаждаясь тишиной. Во-вторых, в Охотске мы не смогли полноценно пополнить запасы топлива и вместо необходимых нам 500 литров нашли всего 250. Бензин уже на исходе, и дойти до Магадана мы можем только при наличии ветра. К полудню туман поднялся, но невысоко, сформировав густую пену, закрывающую вершины гор. Появился слабый встречный ветер и мы, подняв паруса, устремились по маршруту между синей морской гладью и потолком низко висящих облаков.

К этим событиям добавились координационные совещания с Натальей Ивановной Волковой, директором музея им. Г.И. Шелехова, находящейся сейчас в составе нашей экспедиции на Камчатке. Вместе с начальном отдела музея Надеждой Павловной Дулеповой она сейчас занята поиском следов Российско-Американской компании, изучает традиции того времени и собирает историческую коллекцию предметов быта для музея. К моменту нашей встречи на Камчатке они уже посетят все значимые места на полуострове, где некогда ступала нога сибиряков, по следам которых мы идем.

Что ж, мы пошли дальше. До новых сеансов связи, друзья!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь: https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Несмотря на то, что мы не встретили в Еринейской бухте ни одного человека, день оказался насыщенным на события.
комментарии