отыграло
отыграло
в эфире
далее

Байкал-Аляска 2017. Дневник. День девятнадцатый

Прямо сейчас мы, замерев, сидим рядком на берегу моря, а оно приливом стремится к нам, с каждой волной подкатывая все ближе, словно тоже радуется встрече.

Последние сутки показались марш-броском с испытанием человеческих морально-волевых качеств и техники на стойкость и стремление к цели. И награда в виде спокойного, бескрайнего и умиротворяющего Охотского моря сейчас кажется чрезмерной наградой. Но обо всем по порядку.

С каждым километром, удаляющим нас от Нелькана, понятие дороги все более растворялось в бескрайней тайге, паутине рек и ручьев. Поначалу нам даже встречались мосты, но их вид внушал только уверенность в том, что вброд будет надежнее.

Первое впечатление о водителе, прибывшем с опозданием, сменилось странным ощущением, что для него нет ничего невозможного в этом медленном, вгрызающемся, неутомимом прорыве. Спокойный и невозмутимый, он будто бы являлся частью природного театра борьбы, где спектакль актеры знают наизусть, а нам выпала роль удивленных зрителей. Вполне естественно к его образу легло суеверие не загадывать ничего наперед. А может именно в этом заключается секрет взаимной игры дикой природы и человека – борьба без жажды победы, преодоление со смиренной покорностью.

Машины от Нелькана до Аяна выдвинулось две. Преодолев, наверное, треть пути, мы заметили, что двигаемся в полном одиночестве. Один раз нам даже пришлось двигаться в обратную сторону – мы искали второй экипаж, потерпевший крушение ходовой части. Еще одна ода водителям, сумевшим наладить ступицу КАМАЗа посреди тайги, была бы не лишней, но ими не понятой.

Перепад высот более чем в километр дал удивительное разнообразие природных красот. У нас закончились все возможные носители, на которые мы могли бы сохранять фотографии. Дремучая тайга, непроходимые болота, "альпийские" луга, горы со снежными шапками, ледники, озёра… всего не перечислить! Ночь мы провели в зимовье, у снежных языков спускающихся с гор. И, если вы имеете в запасе свободный вечер, советуем погрузиться в атмосферу наших впечатлений с помощью книги "Злой дух Ямбуя" Григория Федосеева. Невероятно точно описывает он все местные законы – от природных до человеческих.

Как ни странно, по дороге нам попадались люди. Так, мы встретили дорожных рабочих, прорубающих ледник для будущего трафика, оленевода-якута, который любезно позволил нам вдоволь накататься на оленях, а уже на подходе к берегу нам попался и вовсе странный персонаж – мужик перевозил трехсоткилограммовый двигатель, просто волоча его на привязи по дороге. И вот, после невероятно насыщенного событиями перехода, мы выгрузились в чудесной лагуне бухты Аян, где вдалеке на мысу виднеется одноименный поселок, у наших ног море перекатывает ракушки и панцири крабов, над головами кружат наглые чайки, а из соленой воды, вкус которой уже можно ощутить на губах, выглядывает любопытный морской котик.

Что ж, мы пошли дальше. До новых сеансов связи, друзья!

Посмотреть, где сейчас находится команда экспедиции, можно здесь: https://www.iridium360.ru/public/9b4c1374

Прямо сейчас мы, замерев, сидим рядком на берегу моря, а оно приливом стремится к нам, с каждой волной подкатывая все ближе, словно тоже радуется встрече.
комментарии