Тату: Карта Тела

Историки и археологи говорят, что первые татуировки появились еще в эпоху палеолита, а если точнее, то около 60 тысяч лет назад. Их находят на коже мумифицированных тел и даже на наскальной живописи. Это искусство передается от поколения к поколению. Так что же ищут и находят те, кто украшают свое тело рисунками и загадочными знаками?
География возникновения древней татуировки весьма обширна: это и Европа, и Азия, Австралия и Океания, Северная и Южная Америка. Практически по всей планете искусство татуажа зарождалось совершенно независимо друг от друга. Было множество сходств, но существовали и коренные отличия: например, белую кожу чаще татуировали цветами, знаками или орнаментами. А вот темную подвергали скарификации — наносили шрамы. В этом случае надрезы на лице и теле создают рельеф, который и превращается в декоративный элемент. Зачастую, этот рельеф подчеркивается краской, нанесенной прямо на раны. Так поступают полинезийские и индонезийские аборигены, которые удивительным образом сохранили древнейшую практику татуировки до наших дней. Они по-прежнему могут украсить тело с помощью сажи и бамбуковой палочки.
А что же мы — современные Искатели неизведанных красот? Предусмотрительные и профессиональные путешественники предпочитают не пользоваться татуировками племен и знаками отличий: никогда не знаешь, куда завтра занесет судьба и с кем придется встретиться лицом к лицу или татуировкой к татуировке. Они ведь бывают и боевыми! А остальное — просто кусочки памяти или выражение эмоций. В любом случае, для сокровенных рисунков и карт островов с сокровищами есть части тела, которые недоступны для всеобщего обозрения. Как говорит Flea, басист из «The Red Hot Chilly Peppers», «…что мама не видит, то маму не обидит!».

Фото: художник и тату-мастер, Дмитрий Самохин

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее