Стеларк: Человек С Тремя Ушами

Австралийский профессор «вырастил» на руке третье ухо, работающее по Wi-Fi и передающие звуки другим людям. В этом месте можно было бы смело сказать «У нас — всё!» и раскланяться. Но это же не всё!

Стеларк — киприот, получивший при рождении имя Стелиос Аркадиу и сменивший его в 1972 году, после переезда в Австралию, известен как автор многочисленных перфомансов, связанных с изучением и модификацией своего тела. Он подвешивал себя на крюках, использовал механическую руку и помещал себя в гигантский экзоскелет. Но этого было явно мало.

Впервые идея о «третьем ухе» появилась у Стеларка ещё в 1996 году, однако ещё десять лет он потратил на поиски команды медицинских специалистов, которые согласились бы провести операцию. В 2006 году специальный каркас, за полгода до этого внедрённый под кожу, стал обрастать тканями с кровяными каналами. В дальнейшем Стеларк собирается сделать ухо более объёмным и вставить в него микрофон. Его работа уже была успешно протестирована, однако устройство пришлось извлечь из руки из-за начавшегося заражения.

Ухо — оно не для меня, у меня уже есть два. Это ухо — прибор удалённого слуха для людей в других местах. Они смогут следить за разговором или слушать концерт, где бы я и они не находились. Через GPS они смогут отслеживать, где ухо находится в данный момент. (с) Стеларк

В Университете Кёртина художник руководит лабораторией альтернативной анатомии. По его словам, проект с третьим ухом — знак скорых изменений в обществе. Люди всё чаще становятся эдакими интернет-порталами… «Представьте, если бы я мог слышать ушами кого-то в Нью-Йорке и в тот же момент видеть глазами человека в Лондоне», — рассказывает Стеларк.

По словам Стеларка, устройство уха не предусматривает выключателя, и идеей его проекта было всегда оставаться доступным для слушателей. Однако если он покинет зону Wi-Fi или выключит свой домашний модем, на некоторое время он окажется офлайн.

Проект «Ухо на руке» принёс Стеларку приз на выставке Ars Electronica в Австрии в 2010 году. Как писало издание Wired ещё в 2012 году, тогда художник только задумывался о возможных применениях такому искусственному органу. В 2015 году похожую функциональность стали предоставлять стриминговые сервисы, например, Periscope.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее