Станислав Курилов: Один в океане

Мечта не знает запретов! Проплыть три дня в океане без еды, воды, под солнцем и рядом с акулами! Это кажется невероятным, но нашёлся смельчак, который сделал это 42 года назад.

Станислав Курилов, советский океанолог, моряк, многие годы мечтал погрузиться в океан и начать исследовать его не только по научной литературе. Он жадно мечтал о практике и даже чуть не попал в экспедицию Жака-Ива Кусто! Но власти забраковали его кандидатуру — виной была сестра, которая вышла замуж за индуса и уехала сначала в Индию, а потом в Канаду. Боялись, что Станислав переберётся к своим «капиталистическим» родственникам. Поэтому ему был поставлен статус «невыездной». Это же означало, что он никогда не сможет быть настоящим научным океанологом — все документы по границам и другим данным океанов были секретными.

В конце концов, Станислав понял — единственным выходом для него, как для океанолога, будет уехать из СССР. И однажды, открыв газету, Станислав увидел набор в круизное путешествие «Из зимы в лето», которое шло без заходов в порты. Примечательным было то, что лайнер, который отправлялся от Владивостока, доходил до тропиков и шёл обратно, на этот раз отклонялся от намеченного курса из-за погодных условий и проходил совсем недалеко от берегов Филиппин. Станислав, как профессиональный подводник, рассчитал расстояние и понял, что до берега можно доплыть примерно за три дня. Это было сложно, но возможно. Он купил билет и стал готовиться к поездке. Будучи опытным йогом, который практиковал долгое голодание, Станислав каждый день разминался и устраивал себе жёсткие диеты. Маска, ласты, трубка и огромное желание больше не возвращаться на советскую родину были тщательно спрятаны в рюкзак. Незаметно подошёл и день отплытия, а за ним и ночь 15 декабря 1974 года. Тогда Искатель осуществил свою мечту — он погрузился в океан. Правда, после погружения ему предстояло ещё плыть долгих 100 километров.

«…Стоя на набережной у кормы лайнера, я измерил взглядом высоту. И на минуту задумался.
— Высоко, — тихо заметил дьявол-искуситель. — Ты конечно побоишься.
Он знал, как сыграть на моем упрямстве.
— Кто знает, — ответил я и… принял решение прыгать…

… Прыгать во что бы то ни стало, даже на глазах у всей команды!

Я снова спустился вниз. Два матроса куда-то исчезли, а третий стелил постель на раскладушке, повернувшись ко мне спиной. Я облокотился одной рукой о фальшборт, перебросил тело за борт и сильно оттолкнулся. Заметить мой прыжок было трудно — так быстро я оказался за бортом.

Полет над водой показался мне бесконечным. Пока я летел, я пересек некий психологический барьер и оказался по другую его сторону совсем другим человеком.

Траекторию полета я рассчитал хорошо. Оказавшись за бортом, я резким движением развернул тело ногами к корме, а спиной к поверхности воды. Некоторое время я летел в этом горизонтальном положении, пока не почувствовал, что сила инерции стала ослабевать и я падаю почти вертикально, спиной вниз. В этот момент я стал плавно поворачивать тело так, чтобы войти в воду ногами под небольшим углом. Я пролетел эти пятнадцать метров в полной темноте и удачно вошел в воду ногами под острым углом, не выронив сумки с плавательными принадлежностями, чего очень боялся. Меня сильно скрутило струей воды, но в последний момент я успел крепко прижать сумку к животу.

Всплыв на поверхность, я повернул голову и… замер от страха. Возле меня, на расстоянии вытянутой руки — громадный корпус лайнера и его гигантский вращающийся винт! Я почти физически чувствую движение его лопастей — они безжалостно рассекают воду прямо рядом со мной. Какая-то неумолимая сила подтягивает меня ближе и ближе. Я делаю отчаянные усилия, пытаясь отплыть в сторону — и увязаю в плотной массе стоячей воды, намертво сцепленной с винтом.

Через мое тело проходят устрашающие вибрации адского шума, грохот и гудение корпуса, они медленно и неумолимо пытаются столкнуть меня в черную пропасть. Я чувствую, как вползаю в этот звук… Винт вращается над моей головой, я отчетливо различаю его ритм в этом чудовищном грохоте. Винт кажется мне одушевленным — у него злорадно улыбающееся лицо, меня крепко держат его невидимые руки.

Внезапно что-то швыряет меня в сторону, и я стремительно лечу в разверзшуюся пропасть. Я попал в сильную струю воды справа от винта, и меня отбросило в сторону. Затаив дыхание, я старался оставаться под поверхностью воды до тех пор, пока большое световое пятно кормовых прожекторов пройдет мимо. Какое-то время было совсем темно, потом я попал в полосу яркого света. Мне казалось, что меня заметили и поймали в луч прожектора. Но вскоре наступила полная темнота. Я выбросил ненужное уже полотенце, надел маску с трубкой и сделал несколько глубоких вдохов. Вода была довольно теплой, при такой температуре можно плыть очень долго. Я надел ласты и перчатки с перепонками между пальцами. Сумка стала больше не нужна. Мои часы со светящимся циферблатом показывали 20 часов 15 минут по корабельному времени, я выбросил их позже, когда заметил, что они остановились.

Лайнер стремительно удалялся…. Я чувствовал огромное облегчение — ведь только что я ушел живым и невредимым от страшного вращающегося винта. Человек не может одновременно воспринимать несколько опасностей, они неразличимы в момент страха и только потом набрасываются на него по очереди…»

После 3 дней, который длились как целая жизнь, Станислав обгорелый, голодный и уставший доплыл до берегов Филиппин. Ему помогли выбраться на берег и предоставили скорую медицинскую помощь. Потом была депортация в Канаду, где ему предоставили политическое убежище. О нём писали во всех европейских и американских газетах, а в СССР назначили 10 лет тюрьмы заочно. Но Станислав не собирался возвращаться, он хотел изучать океаны. Что и делал всю оставшуюся жизнь, но те 100 километров остались незабываемыми, о которых он и написал книгу. Книгу о своем невероятном спасении.

32.jpg000003-t.jpg

Мечта не знает запретов! Проплыть три дня в океане без еды, воды, под солнцем и рядом с акулами! Это кажется невероятным, но нашёлся смельчак, который сделал это 42 года назад.

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее