Книжные Деньги: По Курсу!

Не секрет, что Искатели — народ читающий и знающий самые потайные уголки литературы. Не только родной, но и зарубежной. Но то, что мы проделаем сейчас, вряд ли приходило вам на ум: хотите узнать, сколько бы получил Левша за блоху в 2015-ом? Или сколько денег улетело в камин с легкой руки Настасьи Филипповны? Извольте!

    1. Начнем с Николая Лескова и его «Левши». Вернее, с Левши и его блохи. Работа была, мягко говоря, непростая. И заплатили за нее целых сто рублей! Вы не улыбайтесь, потому как случись такое сегодня, в карман Левши попало бы 800 000 рублей. Неплохо? Дальше — больше!

 

    1. «Капитанская Дочка». По замыслу Александра Сергеевича Пушкина, Савельич хотел получить за заячий тулупчик не много не мало — 15 рублей. Тулупчик явно был непрост, иначе как понять его современный ценник в 140 000 рублей?

 

    1. Не отходя от кассы Пушкина, вспомним Германна — героя повести «Пиковая дама», написанной в далеком, 1833-ем году. Военный инженер, сын обрусевшего немца, не получивший от родителя большого капитала, а потому вынужденный жить на одно жалованье, не позволяя себе ни малейшей прихоти, сыграть изволил в карты. И поставь он на туз, а не на даму, его выигрыш бы составил 396 000 рублей. Тогда. А сейчас это было бы 2 500 000 000. Два миллиарда пятьсот миллионов рублей ноль ноль копеек.

 

    1. Лев Николаевич Толстой. «Война и мир». Николай Ростов и Федор Долохов. Да, выигрыш был неслучаен и явно немал: в 1806 году 43 000 рублей были неплохие деньги. Как и 70 миллионов рублей в 2015-ом.

 

    1. Раскольников и старушка-процентщица. Федор Михайлович Достоевский устроил из этого самое настоящее «Преступление и наказание». И был прав: человеческая жизнь бесценна. Но ценник все же был: Раскольников убил старушку за 317 рублей тогда и за 320 000 сейчас.

 

    1. А помните, как Хлестаков разжился двумя сотнями рублей? Дело было в 1831-ом году. В «Ревизоре». На сегодня это было бы 200 000 рублей. Маловато!

 

  1. Ну и бесспорным чемпионом финансово-книжных операций становится Настасья Филипповна из «Идиота», которая запустила в пылающий камин 100 тысяч тогдашних рублей. Страшные деньжищи! Речь идет о восьми миллиардах рублей нынешних.

А вообще, не в деньгах счастье. Счастье в возможности поговорить. Обсудить любимые книги с теми, кто их тоже прочел. Причем, прочел с таким же удовольствием, как и вы.

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее