АЛСИБ 2015: Из Америки в Россию

В память 70-летия окончания Второй мировой войны, Россия и США договорились организовать перелет самолетов времен войны из Америки в Россию. Он пройдет по тому же маршруту, по которому перегоняли военную помощь для СССР в 1942-1945 годах.

А вот как все начиналось: 9 октября 1941 года Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолётов из США в СССР по воздуху. Было изучено несколько различных маршрутов, и выбран путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска. 13 октября была сформирована, а 16-го вылетела в Иркутск первая группа специалистов. 17 июня 1941 года президент Ф. Рузвельт писал И.В. Сталину: «Посол Литвинов информировал меня, что Вы одобрили переброску американских самолетов через Аляску и Северную Сибирь на западный фронт, и я был рад узнать об этом».

И вот как все случится семь десятилетий спустя: в перелете Грейт-Фолс — Москва примут участие два военно-транспортных «Douglas С-47», созданных на базе американских авиамашин DC-3. Во время войны такие самолеты служили как для перевозки грузов или доставки боевых групп, так и в роли воздушного командного пункта. Перелет стартует 19-20 июля из города Грейт-Фолс, штат Монтана. Трасса пролегает над Канадой, Аляской и далее через Берингов пролив, пересечь который летчики планируют 27-28 июля. Миновав Анадырь самолеты направятся к Магадану, оттуда — Якутск и затем Красноярск. Конечный пункт — подмосковный аэродром ЛИИ им. Громова. По расписанию машины должны прибыть на него 21 августа, чтобы принять участие в московском авиационном салоне МАКС, который пройдет 25-30 августа. Для публики планируются показательные выступления прибывших из-за океана машин. После этого они займут свои места в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.
alsib_105.jpg

За штурвалы железных птиц сядут смешанные экипажи, в которых роль первых пилотов достанется россиянам, вторыми пилотами станут авиаторы — американцы. От России — летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев, и его коллега — Александр Рябинин. Приятно добавить, что один из самолетов назван в честь космонавта Алексея Леонова, другой «Douglas С-47» — в память маршала авиации Евгения Логинова. 40 лет совместному российско-американскому полету космических кораблей «Союз-Аполлон» тоже не забыли: памятная надпись красуется на борту одного из «Дугласов».

Фото: Trey Caroll | Cavanaugh Flight Museum’s Douglas C-47 «Mr. C It’s Tuesday»

Теги:

Комментарии читателей статьи уже опубликованы, напишите свой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отыграло
отыграло
в эфире
далее